"Интер" оштрафован, а его стадион дисквалифицирован
 
"Интер" оштрафован, а его стадион дисквалифицирован
Архив NEWSru.com

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА постановила, что миланский футбольный клуб "Интер" проведет следующие шесть матчей на европейской арене без зрителей. Согласно статье 15-бис дисциплинарного устава, на последние два поединка из этих шести распространяется испытательный срок длиною в три года, сообщает uefa.com.

Наказание вынесено за беспорядки, учиненные его болельщиками во время недавнего матча против "Милана" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Напомним, что встреча на домашнем стадионе обеих команд - миланском "Сан-Сиро" - была прервана, а затем и вовсе отменена, когда фанаты "Интера" забросали поле горящими петардами, одна из которых попала в плечо вратаря "Милана" Диды.

Это означает, что "Интер" точно проведет без зрителей как минимум четыре матча еврокубков. Если в ходе испытательного срока на стадионе вновь случатся беспорядки, Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА может запретить зрителям доступ на трибуны еще на два матча вдобавок к наказанию за повторное нарушение. Кроме того, "Интер" оштрафован на 300 тысяч швейцарских франков.

"Милану" присуждена победа в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов со счетом 3:0 - таким образом, "красно-черные" одолели "Интер" по сумме двух встреч со счетом 5:0. В течение трех дней руководство "Интера" может подать апелляцию на любое из решений европейского футбольного союза.

Как отмечает ВВС, за последнее время "Интер", как и другие итальянские команды, уже не впервые попадает в щекотливую ситуацию. Так, в 2001-м "Интер" обязали провести два матча на чужом поле. Кроме того, клуб был оштрафован примерно на 70 тысяч долларов после того, как во время матча Кубка УЕФА против "Алавеса" также произошли беспорядки на трибунах. В 1998 году "Фиорентина" была исключена из Кубка УЕФА за то, что самодельное взрывное устройство попало в резервного судью.

Еще до объявленного в пятницу решения УЕФА по поводу последнего инцидента владелец "Милана", премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, пригрозил принять решительные меры в борьбе с хулиганами.