Кончита закончила выступления в большом спорте
 
Кончита закончила выступления в большом спорте
Архив NEWSru.com

Кончита Мартинес (единственная испанка побеждавшая на Уимблдоне) объявила об уходе из профессионального спорта. Самым ярким моментом ее блистательной карьеры стал триумф на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в 1994 году. Тогда в финале Мартинес остановила саму Мартину Навратилову, которой совсем немного не хватило до юбилейной десятой победы на Уимблдоне.

Кроме того, испанка, виртуозно игравшая на задней линии, еще дважды доходила до финалов турниров "Большого шлема". В 1998 году она уступила швейцарке Мартине Хингис на Открытом чемпионате Австралии, а в 2000 году не смогла взять верх над француженкой Мари Пирс на "Ролан Гаррос".

"Это решение далось мне очень нелегко, - заявила Мартинес на пресс-конференции в Валенсии. – Но теперь все уже позади. За свою карьеру мне пришлось пережить немало тяжелых моментов. Впрочем, не может не радовать, что мои победы надолго останутся в памяти болельщиков".

Профессиональной теннисисткой Мартинес стала в 1988 году. С тех пор она выиграла 33 турнира. В последний раз успех к ней пришел в феврале прошлого года на соревнованиях в Паттаей (Таиланд).

В октябре 1995 года Кончита поднялась на вторую строчку мирового рейтинга. В том памятном для нее сезоне, испанке удалось добраться до полуфинала на всех четырех турнирах "Большого шлема". По итогам года в ее активе оказалось большего выигранных матчей, чем у кого бы то ни было.

Не стоит забывать и о том, что в составе сборной Испании Мартинес пять раз становилась победительницей Кубка Федерации (1991, 1993, 1994, 1995 и 1998). Она также принимала участие в четырех Олимпийских играх, выиграв в парных соревнованиях две серебряные медали (Барселона-1992 и Афины-2004) и бронзу в Атланте-1996, сообщает eurosport.ru.