В результате сборная не получила от германского представительства финской компании Lapua заказанных и изготовленных там спортивных патронов
 
В результате сборная не получила от германского представительства финской компании Lapua заказанных и изготовленных там спортивных патронов
altiusguns.com

Перед чемпионатом мира по биатлону в немецком Рупольдинге сборная Белоруссии испытывает дефицит патронов в связи со срывом плановых поставок боеприпасов из Германии. Спортсмены пострадали из-за политических санкций, введенных Евросоюзом в отношении Белоруссии.

Дело в том, что Совет Евросоюза наряду с визовыми ограничениями в отношении группы белорусских чиновников ввел запрет и на импорт в страну оружия, боеприпасов, инвентаря и других изделий, которые могут быть использованы властями для репрессий против оппозиции. В результате сборная не получила от германского представительства финской компании Lapua заказанных и изготовленных там спортивных патронов.

"Нам трудно однозначно понять, чем это вызвано. Но, скорее всего, это следствие политического давления на Белоруссию, - заявил ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона Анатолий Стромский. - Ведь фирма Lapua ссылается на наложенные на Белоруссию санкции".

Впрочем, среди белорусских любителей биатлона активно обсуждается и другая версия случившегося - недобросовестной борьбы со спортивными конкурентами. Белоруска Дарья Домрачева занимает второе место в общем зачете Кубка мира. Ее основные соперницы - немки и финка. Как считают болельщики, история с патронами специально затеяна, чтобы выбить конкурента из колеи.

В Белорусской федерации биатлона надеются, что имеющегося запаса патронов хватит на чемпионат мира и на заключительный этап розыгрыша Кубка мира в Ханты-Мансийске.

При этом в федерации отметили, что патроны Lapua были изготовлены специально для оружия белорусских биатлонистов. Винтовки спортсменов возились в фирму и каждая специально отстреливалась. Точность стрельбы с другими боеприпасами будет заметно ниже.