Ближе всех к успеху из юных российских атлетов был в первый "медальный" день Олимпиады в столице Тироля конькобежец Василий Пудушкин
 
Ближе всех к успеху из юных российских атлетов был в первый "медальный" день Олимпиады в столице Тироля конькобежец Василий Пудушкин
Reuters

Ближе всех к успеху из юных российских атлетов был в первый "медальный" день Олимпиады в столице Тироля конькобежец Василий Пудушкин. В виде программы, в котором россияне вправе рассчитывать на успех - конькобежном спринте - Пудушкин был четвертым на 500-метровке. Ситуация неприятно напомнила "взрослую" зимнюю Олимпиаду-2010 в Ванкувере, где российские спортсмены опередили всех по числу занятых четвертых мест.

А первенствовал на 500-метровке китайский атлет Лю Ань, у девушек на этой дистанции первенствовала Ми Чан (Южная Корея), второе место заняла китаянка. С золотой и серебряной наградами спортсмены Китая вышли в лидеры общекомандного зачета.

Второе место в медальной "табели о рангах" занимают японцы - Сара Таканаси стала первой чемпионкой Олимпиады в прыжках с трамплина. В Инсбруке девушки проложили первую олимпийскую воздушную лыжню на равных с представителями "сильного пола". На "взрослых" Играх это случится в Сочи-2014.

Первым чемпионом у юношей стал прыгун с трамплина из Словении Анзе Ланишек. Представители этой европейской страны замыкают тройку лидеров в общекомандном зачете.

Первую сенсацию сотворил в Инсбруке горнолыжник из Марокко Адам Ламхамеди, победивший на трассе супергигантского слалома, которую он прошел за 1 мин. 04,45 сек. На пьедестал почета вместе с ним поднялись швед Фредерик Бауэр и представитель крошечной Андорры Хоан Верду Санчес.

Спортивная удача пока крепче дружит с представителями стран Азии и Африки, сообщает ИТАР-ТАСС.