Пятикратная олимпийская чемпионка немка Клаудиа Пехштайн подала судебный иск на Международный союз конькобежцев (ISU) с целью возмещения убытков, понесенных в период двухлетней дисквалификации
 
Пятикратная олимпийская чемпионка немка Клаудиа Пехштайн подала судебный иск на Международный союз конькобежцев (ISU) с целью возмещения убытков, понесенных в период двухлетней дисквалификации
Global Look Press

Пятикратная олимпийская чемпионка немка Клаудиа Пехштайн подала судебный иск на Международный союз конькобежцев (ISU) с целью возмещения убытков, понесенных в период двухлетней дисквалификации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местное издание Bild.

Иск был зарегистрирован в высшем суде Мюнхена. Легендарная конькобежка требует от ISU выплатить ей 4,4 млн евро. Как отмечает издание, это решение может изменить мир спорта.

"Я возлагаю большие надежды на суд, - отметила Пехштайн. - Моя борьба с ISU длится уже почти шесть лет, и никогда раньше еще я не была так близка к цели. Я хочу, чтобы справедливость наконец восторжествовала".

В 2009 году Пехштайн была дисквалифицирована на двухлетний срок на основании аномальных изменений в крови, из-за чего была вынуждена пропустить Олимпиаду 2010 года в Ванкувере. Спортсменка подавала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но та была отклонена. По окончании срока дисквалификации конькобежки несколько функционеров ISU признали, что допустили ошибку.

Помимо пяти олимпийских наград высшей пробы, в коллекции 42-летней Пехштайн титулы чемпионки мира в классическом многоборье и пятикратной чемпионки мира на отдельных дистанциях. Немка 11 лет подряд (1996-2006) становилась призером первенств планеты в классическом многоборье.

Напомним, что накануне Bild писал о другой спортивной тяжбе. Немка Эви Захенбахер-Штеле планирует подать в суд на Международный союз биатлонистов (IBU) с целью возмещения ущерба, который спортсменке причинила дисквалификация за употребление запрещенного вещества.