Фабьен Бартез
 
Фабьен Бартез
Архив NEWSru.com

Голкипер сборной Франции Фабьен Бартез стал героем первого тура в группе В, отразив пенальти Дэвида Бекхэма. Напомним, что французы выиграли этот матч у англичан со счетом 2:1, благодаря двум голам Зинедина Зидана на последних минутах встречи.

"Вы думаете, что вытащить пенальти - это удача, но то, что было во встрече с англичанами это не просто удача. Это результат тяжелой работы. В ситуации, когда 90 процентов развития событий против голкипера, меня спасает инстинкт", сказал Бартез.

Напомним, что Бартеза удалили с поля во время финального матча Кубка УЕФА и его нынешний клуб - марсельский "Олимпик" - проиграл испанской "Валенсии". Но в составе французов Бартез встретился со своими бывшими партнерами по "Манчестер Юнайтед". "Я нырял за мячом в правильном направлении. Я действительно знал, что я буду делать. И мне очень хорошо от сознания того, что мой сэйв помог команде выиграть. Проигрывая 0:2, я не думаю, что мы бы отыгрались", отметил Бартез.

Полузащитник сборной Франции Патрик Виера после встречи с англичанами назвал Бартеза великим голкипером. "Это был великий матч, а на поле вышли великие футболисты. Бартез стал одним из самых лучших в этом матче", отметил Виера. Сам Фабьен был гораздо скромнее. "Я всего лишь внес свою лепту. Вы же не будете забывать, что сделал Зидан. Мы просто показали то, на что способны", сказал Бартез.

Сейчас французскому голкиперу 32 года, и из "МЮ" он перешел в марсельский "Олимпик", впав в немилость сэру Алексу Фергюсону. Этот сезон, в связи с этим, Бартез начал на скамье запасных. Но, несмотря на то, что Грегори Купе помог "Лиону" выиграть титул чемпиона Франции, тренер команды Жак Сантини сделал выбор именно в пользу Бартеза.

"Если выбирать из французских голкиперов, то Фабьен, несомненно, номер один. Грегори и Микаэль Ландрю будут его сменщиками", сказал Сантини в преддверии чемпионата. Если сборная Франции выиграет у Хорватии, то Бартезу обязательно дадут матч отдыха, но в важном матче с хорватами место в воротах сборной Франции займет именно Фабьен.