Англия - Франция - 1:2
 
Англия - Франция - 1:2
Архив NEWSru.com

Не помогло сборной Англии участие во встрече с Францией Уэйна Руни, который стал вторым по молодости игроком, участвующим в финальной части чемпионата Европы. Пока рекордсменом в этой области выступает бельгиец Энцо Шифо, который вышел на поле в составе сборной в возрасте 18-ти лет трех месяцев и 25-ти дней. Но было это 20 лет назад.

Англия - Франция - 1:2

Между тем, Лилиан Тюрам проводил за свою сборную сотый матч. Отметим, что Тюрам стал лишь третьим представителем сборной, который разменял отметку в сто матчей за национальную команду. Кроме него, такого результата добивались Марсель Десайи и Дидье Дешам, причем Десайи сыграл 115, а Дешам 103 матча за сборную. Кроме того, Тюрам стал седьмым игроком на нынешнем ЕВРО, который сыграл сто матчей за сборную.

Франк Лэмпард прервал своим голом 11-матчевую серию сборной Франции, в которых она не пропускала голов. В частности, последний гол в ворота французов влетел 26-го июня на Кубке Конфедераций. Всего сухая серия французов составила 1077 минут.

Не забитый пенальти Дэвида Бекхэма стал 14-м не забитым ударом с одиннадцатиметровой отметки в основное время матчей финальной части ЕВРО. Интересно, что это первый пенальти, который на подобных турнирах не смогла реализовать сборная Англии. Последние три не забитых пенальти проходили при непосредственном участии судьи Маркуса Мерка.

Зинедин Зидан стал всего лишь одиннадцатым игроком, который забил более одного мяча в финальной части европейского первенства. При этом "Зизу" стал лишь вторым французом в этом списке. Первым здесь стоит Мишель Платини. Интересно, что Зидан забил на европейских первенствах четыре гола. При этом два влетели в ворота соперников после штрафного, а еще два после пенальти. Ни одного мяча Зидан не забил с игры.

И, наконец, несколько слов о комбэке французов на последней минуте. Такого же успеха на ЕВРО-2000 добивалась Испания, которая выиграла у сборной Югославии со счетом 4:3.