Американскую баскетболистку накажут за неявку в сборную России
 
Американскую баскетболистку накажут за неявку в сборную России
Спарта&К. Московская область, г. Видное

Российская федерация баскетбола (РФБ) может применить санкции к американской баскетболистке Эпифании Принц в связи с отказом прибыть в расположение сборной России. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента РФБ Александра Красненкова.

Американка, в минувшем сезоне выступавшая за подмосковную команду "Спарта&К", обладает российским гражданством и была включена в расширенный список национальной команды для подготовки к Евробаскету-2011, который пройдет с 17 июня по 3 июля в Польше.

Тем не менее, баскетболистка хотела прибыть в расположение сборной лишь за несколько дней до старта чемпионата Европы, что не устроило тренерский штаб.

"Мы предварительно посмотрели регламент, - заявил Красненков. - Там достаточно санкций, чтобы ей мало не показалось".

Отметим, что Эпифания Принц - не первая натурализованная американка, приглашенная в сборную России по баскетболу. Ранее подобной чести удостаивалась ее соотечественница Бекки Хэммон.

В среду на пресс-конференции в офисе РФБ, посвященной стартующему в субботу первенству континента, генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина рассказала журналистам о том, что не все легионеры одинаково относятся к своему российскому гражданству.

"Раз уж зашла речь о натурализованных игроках, можно вспомнить о Келли Миллер, - цитирует Рахматулину газета "Спорт-Экспресс". - Знаете, что она сделала со своим российским паспортом? Разорвала и выкинула в унитаз. Нам нужны игроки, которые по крайней мере с уважением относятся к нашей стране и хотят выступать за сборную. Например, с Хэммон в этом отношении проблем не возникало".

Тем временем главный тренер национальной команды Борис Соколовский определился с окончательным составом на чемпионат Европы. В состав команды включены 14 баскетболисток, иностранок среди них нет.

Это центровые Мария Степанова (УГМК), Наталья Мясоедова ("Динамо-ГУВД"), Ирина Осипова ("Спарта&К"); форварды Ольга Артешина, Татьяна Видмер (обе - УГМК), Евгения Белякова ("Спартак" СПб), Марина Кузина ("Динамо" М), Мария Черепанова ("Вологда-Чеваката"), Людмила Сапова ("Надежда"); защитники Илона Корстин ("Спарта&К"), Светлана Абросимова (УГМК), Елена Данилочкина ("Вологда-Чеваката"), Катерина Кейру ("Спартак" СПб), Татьяна Попова ("Динамо" М).

На первом групповом этапе Евро-2011 соперниками сборной России будут команды Словакии, Литвы и Турции. Чтобы выйти во второй групповой этап, надо занять место не ниже третьего.