РФС: Капелло действительно работает по сравнению с Хиддинком и Адвокатом
 
РФС: Капелло действительно работает по сравнению с Хиддинком и Адвокатом
Global Look Press

Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, оценивая поражение сборной России от Австрии (0:1) в отборочном матче Евро-2016, призвал не драматизировать ситуацию с главным тренером Фабио Капелло. По его мнению, итальянец по-настоящему работает, в отличие от своих предшественников.

"По сравнению со своими предшественниками - Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом - он действительно работает, - цитирует Симоняна ТАСС. - Он живет в Москве, а не в гостинице, просмотрел массу матчей и молодых игроков. Он прав в другом: тот же Никита Чернов не имеет игровой практики в ЦСКА, как и другие молодые игроки".

В воскресенье россияне уступили австрийцам со счетом 0:1 в домашнем матче отборочного раунда чемпионата Европы - 2016 и осложнили свои шансы напрямую пробиться в финальную часть турнира, куда получают прямые путевки две лучшие команды группы. Россияне остались на третьей строчке, сильно уступая шведам и австрийцам.

После этой игры Симонян обсудил с министром спорта РФ Виталием Мутко будущее главного тренера национальной команды Фабио Капелло, и последний призвал общественность "не горячиться".

Тем временем заместитель председателя Государственной думы России Игорь Лебедев, ранее призывавший отдать другой стране ЧМ-2018 чтобы не позориться, выразил отличное от Симоняна мнение. По его словам, Фабио Капелло начал "итальянскую забастовку", когда контракт исполняется, но отдача работника вызывает вопросы.

"Тяжело прокомментировать, почему он поступает подобным образом: в его голову не залезешь, но первая мысль, что вместо того, чтобы помогать нашей сборной, он начал открыто вредить, поселилась, когда на матч со сборной Молдавии он выставил состав, который резко отличался от того, который более-менее успешно сыграл предыдущую встречу со Швецией (1:1). Когда мы реально сыграли на хорошем уровне", - передает слова Лебедева "Газета.Ru".

"После этого произошел ряд замен, которые вообще непонятны. Хороший игровой состав со шведами поменяли на "безмолвный" с молдаванами. И вот вам результат. Это действительно своеобразная "итальянская забастовка" - мол, выгоните меня, заплатите неустойку и вся моя семья будет счастлива", - добавил депутат.

Напомним, что по условиям кабального для РФС контракта, подписанного с Капелло до 2018 года, компенсация при увольнении итальянца рассчитывается по формуле "32 574 595 евро минус уже заработанные деньги". С 24 января по 25 июля 2014 года Капелло получил более 4,5 миллиона. Еще 6,4 миллиона - его зарплата с конца июля прошлого года по конец июня 2015-го. Таким образом, минимальная сумма неустойки составит примерно 21,6 миллиона.