Исполком Российского футбольного союза (РФС) 15 мая на очередном заседании в формате видеоконференцсвязи принял решение возобновить сезон-2019/20 Российской Премьер-лиги (РПЛ) с 21 июня
 
Исполком Российского футбольного союза (РФС) 15 мая на очередном заседании в формате видеоконференцсвязи принял решение возобновить сезон-2019/20 Российской Премьер-лиги (РПЛ) с 21 июня
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Исполком Российского футбольного союза (РФС) 15 мая на очередном заседании в формате видеоконференцсвязи принял решение возобновить сезон-2019/20 Российской Премьер-лиги (РПЛ) с 21 июня. Командам будет разрешено делать по пять замен в матче.

Как сообщает пресс-служба РФС, регламент возобновления тренировок и проведения матчей еще обсуждается с органами исполнительной власти и будет принят сразу после согласования с учетом эпидемиологической ситуации. Однако уже сейчас ясно, что все оставшиеся игры сезона пройдут без зрителей.

Кроме того, в регламент чемпионата будет внесено изменение, разрешающее проводить по пять замен в течение одного матча в соответствии с решением Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB).

С 21 июня будет возобновлен и розыгрыш Кубка России, финал которого запланирован на 25 июля. Места матчей турнира будут определяться с учетом эпидемиологической ситуации.

РПЛ на своем официальном сайте уже представила структуру календаря возобновляемого сезона. Первые игры 23-го тура состояться 21 июня. В структуре календаря фиксируется один день для проведения тура. В расписании матчей один тур может проходить в течение трех-четырех дней. Подробное расписание матчей по игровым дням будет опубликовано позднее.

По итогам сезона два клуба покинут РПЛ и напрямую без стыковых матчей. Их заменят два лучших по спортивным результатам клуба чемпионата ФНЛ, который был досрочно завершен (первые два места заняли волгоградский "Ротор" и "Химки"). При этом новички должны будут соответствовать критериям лицензирования, в противном случае эти клубы могут быть заменены другими.

В настоящее время практически во всех футбольных чемпионатах континента, за исключением Белоруссии, объявлена пауза в связи с пандемией коронавируса. В России чемпионат был остановлен с 17 марта до 10 апреля, после чего паузу решено было продлить до 31 мая. Однако о досрочном завершении сезона, как это уже сделали в Бельгии, Голландии и Франции, речи не шло.

На момент приостановки в чемпионате были сыграны 22 тура из 30 запланированных. Первое место в турнирной таблице занимает "Зенит", на счету которого 50 очков. В тройку лидеров также входят "Локомотив" и "Краснодар" (оба - 41). В зоне еврокубков находятся "Ростов" (38) и ЦСКА (36).