Международный союз велосипедистов (UCI) предварительно отстранил российского велогонщика Дениса Галимзянова от участия в соревнованиях за употребление допинга
 
Международный союз велосипедистов (UCI) предварительно отстранил российского велогонщика Дениса Галимзянова от участия в соревнованиях за употребление допинга
Global Look Press

Международный союз велосипедистов (UCI) предварительно отстранил российского велогонщика Дениса Галимзянова от участия в соревнованиях за употребление допинга.

В пробе мочи, взятой у члена российской велокоманды "Катюша" 22 марта во внесоревновательном режиме, был обнаружен эритропоэтин (ЭПО). Галимзянов имеет право обжаловать это решение и запросить вскрытие пробы B.

Планировалось, что 25-летний Галимзянов станет лидером российской сборной в командной гонке на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

По словам председателя антидопинговой комиссии Федерации велосипедного спорта России Александра Гусятникова, факт положительной пробы есть, но комментировать его пока преждевременно.

"Мы на связи, каждую минуту ждем звонков, - заявил Гусятников в интервью агентству "Весь спорт". - Запросили документы, связываемся с Галимзяновым... Когда пообщаемся со спортсменом, ситуация немного прояснится, можно будет о чем-то говорить. Это же дело очень щекотливое. Точно так же все кричали, шумели, когда случилась ситуация с Александром Колобневым… Но пока мы не получим официальную информацию из UCI, говорить об этом не вижу смысла".

Эритропоэтин - один из самых известных стимуляторов ХI века. За его употребление в частности были дисквалифицированы на два года биатлонисты сборной России Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова.