Христо Стоичков
 
Христо Стоичков
Архив NEWSru.com

Бывший лучший футболист Европы по итогам года болгарин Христо Стоичков объявил о том, что хочет стать тренером своего бывшего клуба "Барселона". Такое заявление прозвучало из уст Стоичкова через день после того, как он объявил о своем уходе.

Напомним, что один из самых знаменитых игроков в истории болгарского футбола, объявил о завершении своих выступлений в большом спорте. На пресс-конференции в Барселоне он сообщил, что "больше не собирается играть в профессиональный футбол" и хочет посвятить ближайшие годы местной команде, где он провел самые запоминающиеся годы своей карьеры. При этом пока неизвестно, какую работу может предложить 37-летнему Стоичкову президент "Барселоны" Хоан Гаспар.

37-летний болгарин, начиная с 2000 года играл в составе клуба MLS "Чикаго Файер". Однако параллельно с этим он учился в испанской школе тренеров и получил диплом профессионального наставника.

Напомним, что Стоичков был участником лучшего состава "Барсы", который, в свое время, получил прозвище "Команда-Мечта". Тренировал ту команду знаменитый Йохан Кройфф. В составе каталонского клуба Стоичков четырежды в начале 90-х завоевывал титул чемпиона Испании.

Кроме того, в 1992 году Христо вместе с командой выиграл Кубок европейских чемпионов. В сборной Болгарии Стоичков провел 83 матча, забив 37 голов. В 1994 году сборная Болгарии вышла в полуфинал мирового первенства в США, выбив оттуда немцев. И, наконец, в 1998 году Стоичков ушел из "Барсы" после прихода туда голландца Луи ван Галя.