Александр Попов решил закончить свою спортивную карьеру
 
Александр Попов решил закончить свою спортивную карьеру
Архив NEWSru.com

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов принял решение закончить свою спортивную карьеру.

"Решение об уходе из спорта я принял в двадцатых числах января, когда в Олимпийском проходил этап розыгрыша Кубка мира, - сообщил сегодня Попов в интервью ИТАР-ТАСС. - Целый день ходил по бассейну, принимал участие в церемонии награждения и... прислушивался к внутреннему голосу. И знаете, ничего не екнуло в груди, как обычно бывает во время соревнований. Пришло время заканчивать с плаванием, которым я жил 15 лет".

Проживающий в настоящее время в Швейцарии 33-летний пловец находился в Москве с визитом по поводу 70-летия вице-президента МОК Виталия Смирнова.

Попов не отрицает, что в определенной степени связывает свое будущее с работой в качестве первого вице-президента Всероссийской федерации плавания. "Я ушел из спорта, и буду работать на благо страны" - заявил легендарный пловец.

Александр Попов является членом Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Напомним, что Попов также баллотировался на пост президента Всероссийской федерации плавания, однако проиграл выборы Геннадию Алешину.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года французская спортивная газета L'Equipe уже объявляла о намерении 33-летнего Попова завершить свою спортивную карьеру. Однако сам Попов позднее опроверг эти слухи. "Экип" бежит впереди паровоза, - сказал Александр. - Я не только не делал никаких официальных заявлений. У меня даже в мыслях такого не было".

В 20 лет на Олимпиаде в Барселоне Попов выиграл золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а четыре года спустя повторил это историческое достижение в Атланте. За более чем 12-летнюю историю лидерства в мировом плавании легендарный российский пловец, помимо олимпийских медалей, завоевал шесть титулов на чемпионатах мира, а также 20 раз побеждал на европейских первенствах. Мировой рекорд на дистанции 50 м вольным стилем - 21,64 сек, установленный в 2000 году, до сих пор принадлежит Попову.

В 1996 году, после Олимпийских игр, Александр получил ножевое ранение в живот, но он сумел восстановить форму и завоевал "золото" на чемпионате мира по плаванию 1998 года в австралийском Перте.