LA Times: Чепалова использовала беременность в качестве допинга
 
LA Times: Чепалова использовала беременность в качестве допинга
НТВ-Плюс

На Олимпиаде-2006 атлеты имеют возможность воспользоваться сомнительными способами для достижения лучших спортивных результатов, отмечает американская газета Los Angeles Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году российская лыжница-гонщица Юлия Чепалова была беременна. Одно из российских информационных агентств восприняло это как хорошую новость, написав через два месяца после Олимпиады, что беременность Чепаловой стала "самой интересной новостью светской жизни в мире спорта".

Однако медикам давно известно, что беременность может значительно улучшить спортивные результаты. Дело в том, что во время беременности в крови повышается содержание красных кровяных телец, несущих кислород, что значительно улучшает выносливость организма. Чепалова, которую тогда не обвинили ни в каких нарушениях, завоевала на Олимпиаде в 2002 году три медали: бронзовую - в командных состязаниях на трассе 15 км свободным стилем, серебряную - в командных состязаниях на трассе 10 км классическим стилем и золотую - в индивидуальном спринте.

Сейчас, когда Олимпиада-2006 вступает в свой шестой день, спортсмены имеют возможность использовать самые различные средства для улучшения своих результатов. После громких допинговых скандалов прошлых лет и принятия Международного антидопингового кодекса спортивные и правительственные чиновники стараются не допускать к соревнованиям спортсменов, использующих незаконные способы добиться лучших результатов.

Спортсмены же используют все средства, которые им подсказывает человеческое воображение. Они обращаются к знахарям, используют специальные диеты, как индонезийская бегунья Рувияти, которая сидела на "мышечной вегетарианской" диете и позже приписала ей свою победу на марафонской дистанции. В спортивных журналах и на интернет-сайтах описываются такие способы повышения спортивных результатов, как "употребление в пищу пчелиной пыльцы" и система "допинга-аборта".

Порой спортсмена помещают спать в барокамеру для улучшения его выносливости. Не говоря уже об инъекциях всевозможных препаратов для улучшения функций организма. Например, чтобы улучшить свойства коленного сустава, спортсмену делают укол в область колена, вводя вещество, которое присутствует в составе раствора для полоскания рта.