Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике привел к началу расследований и в других видах спорта
 
Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике привел к началу расследований и в других видах спорта
Global Look Press

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике привел к началу расследований и в других видах спорта.

Вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) по медицинским вопросам Джим Каррабре заявил, что намерен инициировать расследование в отношении возможного применения допинга спортсменами на Олимпиаде-2014 в Сочи, передает "Интерфакс".

"Одной из рекомендаций доклада независимой комиссии WADA было то, что зимние федерации, которые приняли участие в сочинских играх, должны быть обеспокоены. Я тоже обеспокоен и поэтому начну расследование", - цитирует Каррабре норвежский телеканал NRK.

Каррабре добавил, что во время этапа Кубка мира по биатлону в Преск-Айле (США) он встретился с представителями WADA, и они согласились обмениваться информацией.

Кроме этого, Каррабре посоветовал другим зимним спортивным федерациям последовать его примеру и провести собственные расследования случаев употребления запрещенных препаратов на Играх в Сочи.

"Я не думаю, что России тестовая система была эффективной", - усомнился Каррабре, обеспокоенный тем, что в Сочи было зафиксировано подозрительно мало положительных проб в биатлоне на общем фоне в этом виде спорта.

"Мы проводим не так много проверок на допинг и при этом получаем много положительных результатов. Россияне провели сотни тестов, и лишь незначительно число оказались положительными. Это не укладывается у меня в голове", - сказал он.

На данный момент известно только об одном случае употребления допинга в биатлоне на Олимпиаде в Сочи: проба немки Эви Захенбахер-Штеле дала положительный результат на запрещенный стимулятор метилгексанамин.

Сергей Кущенко: Эти обвинения безосновательны

Заявление IBU о возможном применении допинга в биатлоне на Олимпийских играх в Сочи не имеет под собой никаких оснований, заявил бывший исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко.

"Эти обвинения безосновательны. Что касается сборной России, то на момент проведения Олимпийских игр мы были уверены в том, что у наших спортсменов таких проблем нет", - сказал Кущенко агентству "Р-Спорт".

Александр Кравцов: "Наш биатлон чист"

Заявление вице-президента IBU Джеймса Каррабре носит частный характер, к России IBU и WADA пока не обращались, уточнил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов.

"На данный момент это заявление носит частный характер. Никаких обращений от WADA и IBU к нам не было. К тому же глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявляет совершенно другое", - приводит комментарий главы СБР агентство "Р-Спорт".

Бессеберг после заявления Каррабре подчеркнул, что IBU не несет ответственность за допинг-контроль на Олимпийских играх, этим должны заниматься Международный олимпийский комитет (МОК) и WADA. Однако он выразил готовность к сотрудничеству.

"Могу сказать, что сейчас российских спортсменов, как никогда, проверяют на допинг, но никаких проблем нет. Наш биатлон чист", - заверил Кравцов.