С флагом и мобильником в руках грузин проплыл 8 км
 
С флагом и мобильником в руках грузин проплыл 8 км
Архив NEWSru.com

Грузинский инженер-строитель Беглар Элбакидзе в минувшее воскресенье в рамках марафонского заплыва на установление ряда мировых рекордов проплыл 8 километров по Тбилисскому морю без помощи рук.

Как информирует агентство "Новости - Грузия", 47-летний рекордсмен, использовавший древнегрузинский стиль плавания, только при помощи ног за 3 часа 28 минут без ласт и специального костюма преодолел эту дистанцию с поднятыми вверх руками, держа в одной из них мобильный телефон, а в другой - грузинский флаг.

Как сообщается, в дальнейшем Элкабидзе намерен проплыть без использования рук от Батуми до Кобулети, покрыв расстояние 25 км.

Еще одним участником марафонского заплыва был 70-летний тренер по плаванию, ветеран спорта Александр Тутберидзе, который, используя свободный стиль плавания, без остановки, ласт и специального костюма переплыл Тбилисское море, покрыв дистанцию более 11 км за 4 часа 7 минут.

В ближайшем будущем Тутберидзе собирается установить еще одно достижение, проплыв без остановки от Батуми до Поти по прямой линии вдоль Черноморского побережья, покрыв расстояние около 60 км.

Воскресный заплыв обоих участников на Тбилисском море проходил при сложных условиях - сильном ветре (около 20 метров в секунду) и волнении на море. Участников заплыва сопровождала команда спасателей.

"Этот марафонский заплыв был как бы своеобразной подготовкой к будущим заплывам от Батуми до Поти и от Батуми до Кобулети. Кроме того, Александр Тутберидзе и Беглар Элбакидзе собираются переплыть Дарданеллы, Керченский пролив и Ла-Манш", - сообщил "Новости - Грузия" председатель Союза по поддержке мировых достижений и путешествий "Георгий" Гванджи Мания.

По его словам, в настоящее время организаторы мероприятий по установлению мировых рекордов ищут спонсоров для осуществления своих идей, среди которых указанные выше и другие проекты. "К сожалению, пока отклика на эти предложения не поступило, хотя я думаю, наше сотрудничество было бы взаимовыгодным", - заметил Мания.

Третьим участником мероприятия стал шестилетний учащийся 122-й тбилисской средней школы Дачи Чинчаладзе, который проплыл вдоль пляжа Тбилисского моря 500 метров за 15 минут. Юный спортсмен занимается плаванием с 3-х лет.