Безногий спринтер финишировал вторым на соревнованиях "Золотой лиги"
 
Безногий спринтер финишировал вторым на соревнованиях "Золотой лиги"
techyum.com

20-летний южноафриканец Оскар Писториус отметился поразительным результатом на турнире "Золотой лиги" в Риме. В забеге на дистанции 400 метров он выступал на равных с остальными спортсменами и показал второе время - 46,90 секунды. Быстрее него на 0,18 секунды оказался лишь итальянец Стефано Брачола.

Как отмечает NEWSru.ua, в этом не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: у Оскара Писториуса нет обеих ног, и бежал он на протезах.

Оскар Леонард Карл Писториус родился 22 ноября 1986 года в Претории. Из-за врождённых дефектов берцовых костей ему ещё в 11 месяцев ампутировали обе ноги. Родители мальчика приложили массу усилий, чтобы их сын не потерял веру в жизнь, сделали для него специальные протезы, на которых он научился ходить, бегать и даже лазить по заборам.

Благодаря специально сделанным в США в 2005 году из карбона новым протезам стоимостью около 3 тысяч долларов он обрёл новую мотивацию и стал добиваться выдающихся результатов.

Для начала в 2004 году в Афинах он стал чемпионом Паралимпийских игр. На прошедших в начале этого года соревнованиях в ЮАР он побил свои же мировые паралимпийские рекорды на дистанциях 200 и 400 метров, соответственно 22,66 и 46,56 секунды. Оскар Писториус единственный в мире легкоатлет-инвалид, который преодолел стометровку за 10,91 секунды.

Теперь Оскар Писториус намерен доказать, что ему по силам соревноваться и с лучшими спортсменами мира. Для этого он намерен выступить на этапе Гран-при в Шеффилде. На 400-метровой дистанции он "сразится" с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Одним из них будет 22-летний американец Жереми Уоринер, показавший лучший результат в нынешнем сезоне - 43,62 секунды. Конечной целью южноафриканца является квалификация на Игры в Пекине: для этого он должен "выбежать" из 46 секунд.

Последнее слово будет за Международной федерацией лёгкой атлетики, которая изучает вопрос Оскара Писториуса и должна решить, можно ли спортсменам-инвалидам участвовать в соревнованиях наряду со здоровыми атлетами.