"Нет большего приоритета, чем играть за национальную команду, - подчеркнул Мутко. - Просто не представляю себе это в другой стране"
 
"Нет большего приоритета, чем играть за национальную команду, - подчеркнул Мутко. - Просто не представляю себе это в другой стране"
Russian Look

Министерство спорта РФ проведет расследование по отказам баскетболистов приезжать в национальную сборную для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2015 года.

Как стало известно, баскетболисты московского ЦСКА Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Александр Каун, Сергей Быков из казанского УНИКСа и Сергей Моня из подмосковных "Химок" не сыграют за сборную России в квалификации чемпионата Европы 2015 года.

"Это беспрецедентный случай, - заявил министр спорта Виталий Мутко в интервью ИТАР-ТАСС. - Игроки, которые играют в российском клубе, получают большую зарплату, но не едут в сборную. Это вообще случай, который нужно расследовать. Мне стыдно за этих игроков. Думаю, что решение они принимали не самостоятельно. Я уже попросил клуб ЦСКА представить пояснения Министерству спорта. Это ненормально".

"Нет большего приоритета, чем играть за национальную команду, - подчеркнул Мутко. - Просто не представляю себе это в другой стране. Выше национального интереса ничего нет. Сейчас в Бразилии был чемпионат мира по футболу, и там вся страна была вокруг сборной. Сожалею о поступке ребят, помню, Андрей Кириленко даже с травмами приезжал. Александр Овечкин - не меньшая звезда, и при любом вызове в сборную все бросает и приезжает. Он понимает, что такое честь страны. Эти отказы большой минус игрокам и, конечно, руководству клубов".

Министр спорта отметил, что все же хотел бы избежать санкций к игрокам. "В регламенте санкции есть. Конечно, я не сторонник таких вещей. Игроки могут быть дисквалифицированы. Но мы хотели бы избежать этого", - добавил он.

Сборная России в квалификации Евробаскета-2015 попала в группу G, где ее соперниками будут команды Италии и Швейцарии. Игры пройдут в августе.