Михаэль Шумахер выиграл Гран-при Канады
 
Михаэль Шумахер выиграл Гран-при Канады
Архив NEWSru.com

На трассе названной в честь знаменитого Жиля Вильнева накануне вечером состоялся очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" - Гран-при Канады. Первые секунды гонки изменений в расположение лидеров на стартовой решетке не принесли. Два "Williams-BMW" - Ральфа Шумахера и Хуана-Пабло Монтойи после того, как погасли стартовые огни, сразу же пресекли попытки пятикратного чемпиона мира немца Михаэля Шумахера выйти в лидеры.

В это время главным неудачником первых поворотов стал напарник "Шуми" по "Ferrari" бразилец Рубенс Баррикелло, который в борьбе с Марком Веббером потерял передний спойлер. В результате, Рубиньо, ведь именно так называют бразильца его поклонники, вынужден был отправиться в боксы. По возвращению на трассу Рубенс оказался позади лидера мирового сезона финна Кими Райкконена, который стартовал из боксов. В итоге, в дальнейшем эти два пилота тандемом пробивались наверх, обгоняя более медлительные болиды.

Тем временем, как сообщает РИА "Ореанда", пелотон потерял Вильнева, Френтцена, два "Jordan" Джанкарло Физикеллы и Ральфа Фирмана и, "Renault" Ярно Трулли.

Следующим ключевым моментом гонки оказалась первая волна дозаправок. И вновь, как и во многих предыдущих гонках, механики "Ferrari" оказались расторопнее специалистов из "Williams-BMW". Благодаря этому Шумахер опередил своего младшего брата. Кроме того, ранее "Шуми" обогнал и Монтойю, который в одном из поворотов ошибся, и после этого его болид развернуло. Вследствие чего, он пропустил вперед ряд гонщиков. Но, несмотря на это, он продолжил гонку. Кстати, на этом беды "Уильямса" не закончились. Ибо оба болида во время гонки потеряли по одному зеркалу заднего вида.

Между тем, в спор лидеров вклинился Фернандо Алонсо, который выбрал иную тактику пит-стопов. Но все же его "Renault" не хватило скорости, чтобы поспорить за место на подиуме. В итоге, на последних кругах за победу боролись два Шумахера и Монтойя, а также шедший недалеко от них Алонсо. Испанец стал автором самого быстрого круга. Тандем же Баррикелло/Райкконен шли соответственно на пятой и шестой позиции. В результате, в таком же порядке эти пилоты и пришли на финиш.

По итогам гонки впервые с начала сезона в лидеры общего зачета вышел Михаэль Шумахер - 54 очка. Идущий вторым финн Кими Райкконен отстает от немца на три очка. Кроме того, в выдающейся карьере Шумахера эта победа стала шестой на автодроме имени Жиля Вильнева.