Георгий Ярцев
 
Георгий Ярцев
Архив NEWSru.com

Тренер сборной России Георгий Ярцев косвенно подтвердил неофициальную версию изгнания из сборной полузащитника Александра Мостового. В частности, на пресс-конференции в Лиссабоне Ярцев сказал, что Мостовой позволил себе подвергнуть критике мастерство приглашенных тренером игроков.

В частности, на пресс-конференции Ярцев призвал не акцентировать внимание на чрезвычайном происшествии с Мостовым. "Мы неплохо играли и без Мостового, например в Кардиффе, когда победили валлийцев", - сказал он. Объясняя решение о выводе Мостового из состава команды, Ярцев заметил, что "игрок позволил себе усомниться в нашей перспективе на ЕВРО-2004, в мастерстве приглашенных мною в сборную футболистов". "Мостовой думает, что он лучший в команде, звезда - я так не думаю. Для меня звезда тот, кто полностью выкладывается на поле", - подчеркнул наставник российской сборной.

Таким образом, в этих слован находит подтверждение неофициальная версия скандала, связанного с Мостовым, согласно которой футболист "Сельты" в резкой форме выразил свое недовольство включением в состав сборной низкоквалифицированных футболистов, в частности, динамовца Дмитрия Булыкина.

"Непозволительно, когда человек не верит в успех команды, завышает свою планку требований. С таким настроением на таких турнирах, как чемпионат Европы не играют, - подчеркнул Ярцев. "И ладно бы, если бы он повел за собой молодых партнеров в трудные минуты матча с испанцами, тогда бы, может быть, я бы и не обратил внимания на его слова, но этого не произошло. А его мнение о методах руководства командой мне не интересно - Мостовой не тренер", добавил он.

"Моя ошибка только в том, что я слишком много доверял Мостовому, создал для него наиболее благоприятные условия для подготовки, слишком многое ему позволял, - подчеркнул Ярцев. - Теперь для меня этого человека нет". При этом наставник российской сборной отметил, что у него есть кому заменить Мостового в центре поля, а дисквалифицированного Романа Шаронова - в центре обороны, например Анюковым или Бугаевым. "Сейчас нам нужно спокойствие, и оно в команде есть, - сказал Ярцев. - Обстановка в сборной нормальная. Все внутренне хотят играть против португальцев, все готовятся к этой игре. Стартовый же состав я объявлю за полтора часа до начала матча".

По словам Ярцева, "завтра нас ждет очень тяжелая игра против раздраженного, обиженного соперника - хозяина поля". "Естественно, португальцы будут прессинговать нас ссамого начала встречи, мы же будем играть, используя наши козыри, - заметил тренер российской сборной. - Скорее всего, мы изберем тактику игры на контратаках. А как этот сделать - я объясню своим игрокам". Ярцев добавил также, что наиболее пристальное внимание россияне уделят капитану португальской сборной Луишу Фигу, сообщает РИА "Новости". В то же время, по словам наставника россиян, он еще не решил как играть - с одним или двумя форвардами.