Эдуард Хусаинов
 
Эдуард Хусаинов
Архив NEWSru.com

Федерация бокса России (ФБР) намерена обжаловать решение Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) лишить Москву права проведения чемпионата мира в сентябре 2007 года в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил президент ФБР и Европейской ассоциации любительского бокса (EABA) Эдуард Хусаинов.

"В кратчайший срок - в течение одной-двух недель, мы намерены обжаловать решение AIBA в Лозанне, - заявил Эдуард Хусаинов. - Обжаловать мы будем два основных момента. Во-первых, в соответствии с уставом AIBA, право лишать какой-либо город полномочий на проведение чемпионата мира принадлежит только исполкому или конгрессу этой организации. Исполком AIBA четырежды подтверждал право Москвы принять чемпионат мира – в 2003, 2005, 2006 и 2007 годах. Следующее заседание исполкома состоится только через год. В полномочия президента AIBA не входит право принятия решений по поводу столицы чемпионата мира".

"Во-вторых, мое членство в AIBA приостановлено, в связи с обвинениями в террористической деятельности. Расследованием дела занимается этическая комиссия, однако до сих пор не ясно, кто является ее председателем, когда будет заседание по этому вопросу. Более того, опять же по уставу AIBA, только конгресс имеет право прекратить полномочия какого-либо ее члена", - добавил Эдуард Хусаинов.

Напомним, что столица России лишилась права проведения чемпионата мира по боксу на основании невыполнения условий гарантийного письма, подписанного как Международной ассоциацией любительского бокса, так и ФБР 9 февраля 2007 года в Тайбэе. В нем значились несколько требований, выполнение которых необходимо было подтвердить до 8 марта. В частности, нужно было отправить аккредитив в штаб-квартиру AIBA в размере 1,5 млн долларов США, провести в Москве молодежный фестиваль по боксу, к тому же принять членов исполнительного комитета AIBA на московском чемпионате мира-2007 по хоккею, с тем условием, чтобы стоимость их проживания в гостиничных номерах не превышала 40 долларов.

По мнению представителей Олимпийского комитета России, эти условия небыли выполнены из-за непрофессионализма руководителей Федерации бокса страны, которые вели деловую переписку, не владея иностранными языками.