Талисманы летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине будут переименованы из "Друзей" (Friendlies) в "Фува" (Fuwa)
 
Талисманы летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине будут переименованы из "Друзей" (Friendlies) в "Фува" (Fuwa)
http://static.flickr.com

Талисманы летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине будут переименованы из "Друзей" (Friendlies) в "Фува" (Fuwa). Как сообщает РИА Новости со ссылкой на оргкомитет Игр "Пекин 2008", это связано с тем, что прежнее название "Друзья" вызывало множество нареканий, будучи предметом горячих споров со дня его появления.

Так, доктор Ли из Университета в Ланчжоу первым подверг критике имена "маскотов", объясняя свою позицию тем, что слово Friendlies означает как людей, связанных дружественными отношениями, так и товарищеские матчи в спорте, где результат не имеет принципиального значения. Помимо этого он отметил и то, что паронимами (созвучными словами) слова Friendlies являются "friendless" (не имеющий друзей) and "friend lies" (друг лжет).

После этого доктор Ли предложил три альтернативных варианта названия талисманов Игр-2008, среди которых были Forworld, Forward and Forwords. По мнению ученого, первое название отлично ассоциируется со слоганом "One World, One Dream" (один мир, одна мечта). А иностранные эксперты и пользователи интернета одобрили название Forward, так как оно, во-первых, подходит по значению, а во-вторых, из-за благозвучного произношения на китайском языке - "фувази".

Вместе с тем, Оргкомитет отклонил все три варианта доктора Ли, но взамен придумал новое прозвище талисманам - "Фува". Символизирующее счастье, процветание, здоровье, удачу и вдохновение, новое название отображает пожелание китайцев людям всего мира.