ВОБ: Российские болельщики не причастны к организации беспорядков в Баку
 
ВОБ: Российские болельщики не причастны к организации беспорядков в Баку
Архив NEWSru.com

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) заявляет о том, что в ходе отборочного матча ЧМ0-2010 Азербайджан - Россия, который прошел 14 октября 2009 года в Баку были нарушены права российских болельщиков.

Сектор поклонников сборной России на стадионе им. Т. Бахрамова не был должным образом изолирован местной полицией от соседних секторов, где располагались болельщики азербайджанской команды, в результате чего с первой минуты матча россияне подвергались оскорблениям, им демонстрировались неприличные жесты.

Начало матча было ознаменовано вопиющим освистыванием национального гимна РФ, что, безусловно, накалило обстановку на стадионе и на гостевом секторе. После продолжавшейся всю половину первого тайма перепалки в российский сектор полетели отломанные кресла, а в ответ в азербайджанский сектор швырнули петарду.

Мы по собственному богатому опыту путешествий за сборную России и свои футбольные клубы знаем, что на многих матчах в адрес приезжих болельщиков применяются мелкие и не очень провокации, но грамотная работа правоохранительных органов, как правило, нивелирует подобные действия. Однако на матче Азербайджан – Россия попустительство полиции и организаторов матча в пресечении взаимной агрессии привело в итоге к массовым беспорядкам, которые наблюдали зрители на стадионе и на телевизионных экранах.

"ВОБ ответственно заявляет, что российские болельщики не причастны к организации беспорядков в Баку, - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте РФС. - Потасовка стала следствием отсутствия опыта у местных правоохранительных органов, которые бы могли разрядить обстановку, развести распалившихся болельщиков дальше друг от друга, хотя бы перенять опыт аналогичной работы российской милиции на игре Россия – Азербайджан весной 2009 года в Москве, где не произошло ни одного инцидента".

Объединение направит письма в РФС, ФИФА и АФФА, где сообщит обо всех подробностях бакинского инцидента.