Невио Скала будет работать в "Спартаке"
 
Невио Скала будет работать в "Спартаке"
Архив NEWSru.com

Итальянский тренер Невио Скала может возглавить московский "Спартак" уже в конце этой недели. По словам пресс-атташе команды, назначение Скалы может состояться как в конце недели, так и в течение месяца. Все будет зависеть от решения президента "Спартака" Андрея Червиченко. "Если он решит, что Скала подходит команде, то это назначение состоится", - сказал Зинин.

Если говорить о решении Червиченко, то он его уже принял, начав переговоры с итальянским специалистом, и договорившись о том, что тот возглавит "Спартак" со следующего года. Таким образом, Червичанко косвенно дал понять, что его команда заинтересованна в услугах Скалы уже сейчас. Это следует из интервью, которое президент "Спартака" дал официальному сайту команды. Там говорится, что тренер, который заменит Андрея Чернышева на посту главного наставника команды должен вступить в должность еще в этом сезоне.

О переходе Скалы в "Спартак" сообщило итальянское информационное агентство ANSA, со ссылкой на слова президента "Спартака" Андрея Чернышева. Напомним, что 55-летний Скала работал с итальянской "Пармой", с которой достиг пока самого большого успеха, завоевав Кубок УЕФА. Кроме этого, Скала выводил на матчи дортмунскую "Боруссию", турецкий "Бешикташ" и донецкий "Шахтер", который впервые под руководством Скалы стал победителем чемпионата Украины.

В настоящий момент "Спартак" тренирует Федотов, который уже выиграл один матч первенства России у "Торпедо" - 1:0. До прошлой среды наставником красно-белых был Андрей Чернышов. Уйти Чернышева заставили две причины. Во-первых, главный тренер не смог найти полного понимания с футболистами команды, и это неблагоприятным образом отразилось на игре и результатах красно-белых.

Во-вторых, совмещение двух постов оказалось для Чернышева слишком тяжелым грузом. Определенный отпечаток на психологическое состояние Чернышова наложило и неудачное выступление молодежной сборной в матчах с Ирландией и Швейцарией.

Еще раньше в начале этого сезона "Спартак" тренировал Олег Романцев, который в первых 13-ти матчах сезона одержал с командой три победы и пять раз проиграл. Впрочем, в заслуги Романцеву в этом чемпионате можно вписать завоевание Кубка России. Финальный матч за этот трофей стал последним для Романцева на посту тренера красно-белых. Напомним, что Олег Романцев стал главным тренером "Спартака" в 1989 году в возрасте 35 лет, сменив тогда 69-летнего Константина Бескова.

При Романцеве спартаковцы добились наибольших успехов в национальном первенстве, став девятикратными чемпионами России (1989, 1992-94, 1997-2001). А еще "Спартак" становился чемпионом в 1996 году, когда главным тренером был Георгий Ярцев, а Романцев был президентом клуба.

Что касается Скалы, то итальянский специалист подал в отставку после разгромного поражения его команды со счетом 1:5 в первом матче 1/64 финала футбольного Кубка УЕФА от венской "Аустрии". Невио Скала приступил к обязанностям главного тренера "Шахтера" в январе 2002 года, подписав контракт, предусматривающий работу итальянца в донецком клубе до 30 июня 2003 года. В минувшем сезоне под его руководством горняки добились чемпионского дубля в национальном первенстве Украины. После "Шахтера" Скала находился в стороне от атакивной тренерской деятельности.

В интервью "Спорт-Экспрессу" он накануне прокомментировал возможные перспективы своей работы в "Спартаке". По словам Скалы, он ничего не знает о нынешнем "Спартаке". "Сегодняшний состав "Спартака" мне мало известен, однако в нем есть один игрок, которого я хотел приобрести еще во время работы в дортмундской "Боруссии". Речь идет о Егоре Титове. К сожалению, мое тогдашнее руководство не нашло общего языка с тогдашним руководством москвичей", - отметил Скала.

"Что касается представления о вашем футболе в целом, то оно у меня есть. Я все-таки поработал с "Шахтером", который выступает в соседнем украинском первенстве, мой "Бешикташ" играл с "Локомотивом", я имел возможность наблюдать за матчами того же "Локомотива" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Наверное, ваш футбол не на том уровне, что был во времена СССР, но не так уж он и слаб, как это иногда пытаются представить", - считает итальянский тренер.