Илья Ковальчук
 
Илья Ковальчук
Архив NEWSru.com

Президент клуба североамериканской Национальной хоккейной лиги "Мэйпл ливз" из канадского Торонто Кен Драйден предсказывает молодому российскому форварду Илье Ковальчуку, выступающему за американскую команду "Трэшерз" из Атланты "самое блестящее хоккейное будущее".

"Ковальчук станет звездой НХЛ первой величины, если только не произойдет чего-то непредвиденного, - сказал в интервью ИТАР-ТАСС легендарный голкипер, участник знаменитой серии матчей СССР-Канада 1972 года. - У него есть для этого все данные - он отлично сложен физически, отлично катается, и у него прекрасные руки. Уже сегодня Ковальчук может играть в любом стиле, причем при любой тактической задаче всегда оказывается центральным действующим лицом на площадке".

На вопрос, не беспокоит ли его успех, который в последние годы сопутствует клубам НХЛ, исповедующим оборонительный стиль игры, Драйден сказал: "Хоккей начал понемногу открываться. Это происходит прежде всего благодаря более жесткому подходу судей к различного рода задержкам. В то же время многие игры по-прежнему кажутся зрителям закрытыми - на мой взгляд, потому, что стало очень трудно забрасывать шайбы. В нынешнем чемпионате возникает больше голевых моментов, чем в прошлых, но далеко не все они реализуются. Думаю, что главными виновниками этого стали более крупные в физическом плане вратари и новое голкиперское снаряжение. Если сравнить силуэт в воротах типичного современного голкипера НХЛ с силуэтом его предшественника 1930-40-х годов, то кажется, что вообще не осталось открытого пространства, куда можно бросить шайбу".

Собеседник согласился с замечанием корреспондента ИТАР-ТАСС о том, что его рост превышает 190 см, и что он тоже закрывал значительную часть ворот. "Однако мои щитки плотно прилегали к телу, - возразил Драйден. - Сегодня щитки гораздо больше по размеру, чем прежде".

Одним из возможных решений проблемы Драйден считает увеличение ширины ворот на один фут (примерно на 30 см). Признав, что такая идея пока не снискала широкой поддержки, легендарный голкипер тем не менее убежден, что рано или поздно к ее обсуждению обязательно придут.

На вопрос, кто в нынешнем сезоне является главным фаворитом в предстоящем розыгрыше Кубка Стэнли,президент "Кленовых листьев" шутливо уточнил: "Кроме нашей команды?". Получив утвердительный ответ, он продолжал: "Трудно сказать, насколько силен нынешний обладатель Кубка Стэнли клуб "Ред Уингз" из американского Детройта, поскольку часто победители кубкового турнира в начале следующего первенства играют чуть слабее. Но это еще ни о чем не говорит. Очень сильными являются еще три американские команды - "Блюз" из Сент-Луиса, "Дэвилз" из Нью-Джерси и "Брюинз" из Бостона. К счастью, в последние сезоны на Кубок регулярно претендуют по 8-9 клубов. Другое дело, что претензии одних чуть более обоснованы, чем амбиции других".