Защитник сборной Хорватии по футболу Йосип Шимунич не выступит на чемпионате мира 2014 года в Бразилии из-за 10-матчевой дисквалификации
 
Защитник сборной Хорватии по футболу Йосип Шимунич не выступит на чемпионате мира 2014 года в Бразилии из-за 10-матчевой дисквалификации
Global Look Press

Защитник сборной Хорватии по футболу Йосип Шимунич не выступит на чемпионате мира 2014 года в Бразилии из-за 10-матчевой дисквалификации, наложенной на него Комитетом по этике Международной федерации футбола.

Игрок наказан за то, что по окончании ответного стыкового матча против Исландии выкрикнул нацистское приветствие, сообщается на официальном сайте ФИФА. В заявлении говорится, что подобное поведение игрока является оскорбительным для людей определенной расы, религии или происхождения.

Дисквалификация предполагает запрет на посещение Шимуничем ближайших десяти матчей сборной Хорватии в любом статусе, а также штраф в размере 25 тысяч евро.

Как отмечает пресс-служба Федерации футбола Хорватии, столь строгое наказание, вероятно, знаменует собой конец карьеры легендарного футболиста, проведшего 105 матчей за сборную.

19 ноября после домашней победы над командой Исландии (2:0) в ответном стыковом матче за выход в финальную часть чемпионата мира 2014 года на стадионе "Максимир" Шимунич выкрикнул болельщикам первую часть приветствия хорватской нацистской организации "Усташи", считающегося в Хорватии нацистским: "За Родину". Болельщики откликнулись: "Готовы!"

Местные СМИ назвали произошедший инцидент позором, однако сам игрок не жалеет о содеянном и не считает себя виновным. "Я поддерживаю Хорватию, свою родину. Я не сделал ничего плохого. А некоторым людям нужно поучить историю. Если кому-то не нравится, что я люблю свою страну - это не мои проблемы" - заявил он.

Организация "Усташи" была основана в Хорватии в 1929 году, объединив ультранационалистическое крыло оппозиции страны. Движение выступало за независимость Хорватии от Югославии и в 1941 году переросло в единственную партию страны. Режим усташей был преданным союзником Третьего рейха и высылал собственные дивизии в поддержку немецкого нападения на СССР.