ЦСКА сыграет с "Бенфикой" без ряда ключевых игроков
 
ЦСКА сыграет с "Бенфикой" без ряда ключевых игроков
Вести

В четверг московский ЦСКА продолжит участие в еврокубках нынешнего сезона, проведя первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против португальской "Бенфики". Для армейцев это будет первая официальная игра в нынешнем году. До этого вице-чемпионы России одержали четыре победы в товарищеских матчах: три с минимальным счетом и одну над итальянской "Трентинарой" - 19:0.

ЦСКА уже второй раз в этом сезоне будет играть с португальцами в еврокубках. Осенью прошлого года команда Валерия Газзаева встречалась на групповом этапе Лиги чемпионов с "Порту". На выезде армейцы добились нулевой ничьей, а дома уступили 0:1, не реализовав пенальти.

Краснодар рапортует о готовности

Встреча начнется в 21:00 по московскому времени на поле краснодарского стадиона "Кубань", куда было решено перенести игру из российской столицы из-за более мягких погодных условий. По сведениям пресс-службы футбольного клуба "Кубань", в пользу Краснодара сыграли два фактора: состояние газона в это время года и метеоусловия на день матча.

"На сегодняшний день и поле, и трибуны стадиона "Кубань" полностью подготовлены к предстоящему матчу", - заявил агентству "Интерфакс" представитель пресс-службы ФК "Кубань".

На стадионе насчитывается 27 тысяч мест. На все 10 тысяч мест, выделенных для Краснодарского края, билеты проданы. Кроме того, ожидается приезд большой группы болельщиков из Москвы и других городов России. Для обеспечения безопасности во время матча в Краснодаре будет задействовано более трех тысяч милиционеров.

Обслуживать матч ЦСКА - "Бенфика" будет румынская бригада арбитров: главный судья Александру Дан Тудор и лайнсмены Марчел Саваниу и Кристиан Ника.

ЦСКА предстанет в непривычном составе

ЦСКА встретится с "Бенфикой" без нескольких футболистов, который выступали в составе армейского клуба в Лиге чемпионов до зимнего перерыва. Сергей Семак и Иржи Ярошик перешли соответственно в "Пари Сен-Жермен" и "Челси", в то время как нападающий сборной Хорватии Ивица Олич травмирован, а Дейвидас Шемберас и Юрий Жирков будут отбывать дисквалификацию.

"Наша задача - не заменить этих игроков, а научиться обходиться без них, - отметил наставник ЦСКА Валерий Газзаев. - Олич, Жирков и Шемберас - три ключевых игрока нашей команды, от которых во многом зависит игра ЦСКА. Но, тем не менее, у нас достаточно хороший, укомплектованный состав, и те футболисты, которые сыграют на позициях этих трех игроков, надеюсь, сыграют удачно. В конце концов, для них это хорошая возможность лишний раз заявить о себе и показать свои лучшие качества".

Круг кандидатов на место в нападении сузился до предела - это игрок российской сборной Дмитрий Кириченко и бразилец Вагнер Лав. В январе Лав заявил, что им интересуется "Коринтианс" и он не собирается больше выступать за ЦСКА, однако теперь, похоже, конфликт исчерпан.

Вдобавок ко всему травмирован и аргентинец Осмар Феррейра, который мог бы заменить Жиркова на левом фланге. Таким образом, как отмечает uefa.com, в центре средней линии наверняка выйдет дуэт "опорников" Элвер Рахимич - Евгений Алдонин. На правом фланге полузащиты появится Ролан Гусев, а на левом краю логичным выглядит появление Дани Карвальо.

Если Газзаев решит выставить одного форварда, то им, скорее всего, будет Лав, а в средней линии появится шанс выйти на поле у латвийца Юриса Лайзанса. Если же тренер москвичей решит еще больше насытить полузащиту и практически перейти на модель 3-6-1, то от части обязанностей в обороне будет освобожден правофланговый "челнок" Чиди Одия. При выборе варианта с четырьмя защитниками, Одия составит компанию Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким. Место в рамке армейских ворот, вероятно, достанется Игорю Акинфееву.

По словам Валерия Газзаева, ЦСКА настроен решительно. "Мы плодотворно поработали на сборах в Италии и Израиле. Команда, считаю, к игре готова. Настроение рабочее, ближайшая цель - пройти в 1/8 финала. Глобальная задача - выйти в финал. Думаю, это реально, учитывая подбор наших игроков, их амбиции и опыт, который мы приобрели в матчах Лиги чемпионов".

"Бенфика" не избежала кадровых проблем

Португальцы тоже не избежали кадровых проблем, но, в отличие от армейцев, испытывают проблемы не с атакой, а с обороной. Защитники Андре Луис и Рикарду Роша не смогут помочь "Бенфике" из-за травм. В лагере "Бенфики" надеются, что успеет вернуться в строй до встречи с россиянами Мигел. Тем не менее, наставник Джованни Трапаттони объявил, что не планирует менять "основу" по сравнению с воскресным поединком против "Браги". Это означает, что в лучшем случае правый защитник Мигел может рассчитывать на место на скамейке запасных. Впереди будет действовать атакующий треугольник в лице Симау Сабросы, Джованни и Нуну Гомеша.

Однако на пресс-конференции в среду Трапаттони не исключил, что в матче против ЦСКА он побережет нескольких игроков основного состава. "У "Бенфики" сейчас очень напряженный график игр. Мы встречаемся с ЦСКА, затем с "Гимарайешем" в чемпионате Португалии, через несколько дней ответный матч с армейцами, а сразу после него - сложнейшая игра против "Порту". В связи с этим некоторых игроков, хотя они и не травмированы, я могу поберечь", - заявил итальянский специалист.

Цена ничьей с "Бенфикой" - место в Лиге чемпионов

Перед матчами в Краснодаре и Лиссабоне в рамках розыгрыша Кубка УЕФА Россия находится в шаге от той зоны, которая позволяет в сезоне-06/07 заявлять два клуба в Лигу чемпионов. 15-я позиция в таблице коэффициентов УЕФА дает право заявлять в наиболее престижный кубковый турнир Старого света, помимо чемпиона страны, еще и серебряного призера, который начнет выступление со второго отборочного раунда.

Для того чтобы на этой заветной строчке Россия потеснила Израиль, ЦСКА достаточно в играх с "Бенфикой" набрать хотя бы одно очко. Тогда "Базелю" и "Партизану" (только Швейцария и Сербия и Черногория сохраняют теоретические шансы обойти нашу страну в рейтинге) придется набирать 6 и 7 очков.

Португальцы провели тренировку на стадионе "Кубань"

Португальцы остались довольны газоном - лидер атак "Бенфики" Нуну Гомеш признался РИА "Новости", что "трава очень хорошая, да и от стадиона, в целом, осталось приятное впечатление".

Размявшись и выполнив несколько игровых упражнений, португальские футболисты разделились на две команды и провели двустороннюю игру на полполя. Игроки, опасаясь травм, почти не шли в стыки, поэтому неоднократно кому-нибудь из них удавались красивые сольные проходы. При этом Джованни Траппатони практически не вмешивался в происходящее на поле и лишь изредка давал ценные указания.

В четверг в 12:30 утра футболисты отправились на прогулку по Краснодару, а за два часа до матча, то есть в семь вечера, приедут на стадион.