Балахничев: подаю в отставку из уважения к федерации и к себе
 
Балахничев: подаю в отставку из уважения к федерации и к себе
Russian Look

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, который во вторник официально на внеочередной отчетно-выборной конференции организации объявит о досрочном сложении полномочий, заявил ТАСС, что подает в отставку из уважения к организации и к себе.

"Мой уход вызвал ряд обстоятельств, - сказал президент ВФЛА. - В их числе уважение к той организации, которую я возглавляю, а также уважение к себе. От меня ожидали этого поступка. Остальное мы обсудим на конференции. В том числе и мою позицию по отношению к применению допинга, которую я отстаиваю последние 20 лет. Уверяю вас, дискуссия будет жаркая".

Исполнять обязанности президента ВФЛА после отставки Балахничева, согласно уставу организации, будет ее первый вице-президент Вадим Зеличенок. На этом посту он будет оставаться вплоть до новых выборов главы ВФЛА.

"Вопрос о преемственности в данном случае не стоит, - отметил Балахничев. - Сейчас ситуация со сменой руководства чаще всего возникает спонтанно, и системной подготовки кадров не наблюдается. В спорте в особенности. Думаю, тому, кто сменит меня на посту главы ВФЛА, будет важно не навредить. Наработанного будет достаточно, чтобы завоевать требуемые шесть золотых медалей на Играх в Рио-де-Жанейро. Что-либо улучшить сейчас будет сложно, ухудшить - очень легко".

Для достижения результата на Играх-2016 у команды есть все необходимое, подчеркнул Балахничев.

"Все налажено, Министерство спорта финансирует легкую атлетику, базы у нас прекрасные, - отметил он. - Таких условий, как в Новогорске, у легкоатлетов нет нигде. Отработаны календарь соревнований, система отбора. Необходимо только дисциплинировать команду, мотивировать ее на выполнение долга - о патриотизме не стоит забывать".

На вопрос о том, связывает ли он свое будущее со спортом, Балахничев ответил: "У меня много интересных планов, и со спортом я прощаться не намерен".

Изначально покинуть пост функционер планировал после Игр в Рио-де-Жанейро, однако последние допинговые разоблачения титулованных российских легкоатлетов стали основанием для более ранних изменений в руководстве ВФЛА. Балахничев возглавлял ВФЛА более 20 лет.