Анастасия Кузьмина стала трехкратной олимпийской чемпионкой
 
Анастасия Кузьмина стала трехкратной олимпийской чемпионкой
Reuters

Биатлонистка Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, выиграла гонку с масс-старта (12,5 км) на Олимпиаде в Пхенчхане. Кузьмина, не закрывшая только последнюю мишень, победила со временем 35 минут 23 секунды.

До этого на Играх-2018 сестра российского биатлониста Антона Шипулина была дважды второй: в гонке преследования и в индивидуальной гонке.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

"В своей карьере никогда не стреляла чисто на четырех рубежах, - рассказала после триумфа Анастасия. - Сегодня не было ошибок на трех рубежах, поэтому когда пришла на заключительную стрельбу, беспокоилась об этом. Я очень рада тому, что моего лыжного хода оказалось достаточно, и я смогла сохранить первое место".

Серебро в субботу завоевала белоруска Дарья Домрачева, которая с одним промахом отстала от победительницы на 18,8 секунды, бронза у норвежки Тириль Экхофф (+27,7 секунды; 2 промаха).

Россиянка Татьяна Акимова, упавшая на старте гонки, выступила ниже своих возможностей, заняв последнее, 30-е место. Акимова, отправившая шесть пуль в "молоко", уступила победительнице более шести минут.

"В самом начале случилось падение, оно в принципе несерьезное, просто со старта был узкий коридор, я шла по ближнему радиусу и сбоку стали задевать меня палками, и я просто споткнулась. Времени потеряно было немного, - сказала Татьяна журналистам. - А на стойке было мышечное напряжение. И из-за него я не справилась со стрельбой. Сама еще проанализирую эту ситуацию. Однажды такое у меня было на этапе Кубка IBU".

Кузьмина выиграла третью золотую олимпийскую медаль в карьере. На Играх 2010 и 2014 годов она была победительницей спринтерских гонок.