Волейболистки казанского "Динамо" одержали победу розыгрыше Лиги чемпионов, обыграв в финале прошлогоднего владельца трофея - стамбульский "Вакыфбанк"
 
Волейболистки казанского "Динамо" одержали победу розыгрыше Лиги чемпионов, обыграв в финале прошлогоднего владельца трофея - стамбульский "Вакыфбанк"
VCDinamo KazanTV/YouTube

Волейболистки казанского "Динамо" одержали победу в розыгрыше Лиги чемпионов, обыграв в финале прошлогоднего владельца трофея - стамбульский "Вакыфбанк".

Решающая встреча "Финала четырех", проходившая в Баку, завершилась со счетом 3-0 (25:23, 25:11, 25:23) в пользу подопечных Ришата Гилязутдинова.

Российский клуб впервые выиграл турнир существующей с сезона 2000/01 женской Лиги чемпионов. Если говорить о клубном первенстве Старого света (прежнее название - Кубок европейских чемпионов), то у России не было титула с 1995 года, когда успех праздновала "Уралочка". Казанский клуб, чемпион России трех последних лет, в 2012 году выиграл бронзу Лиги чемпионов.

Самым ценным игроком "Финала четырех" признана Екатерина Гамова. Помимо нее, еще два игрока "Динамо" получили награды: лучшей подающей стала Антонелла дель Коре, а лучшей блокирующей - Джордан Ларсон.

В матче за третье место бакинская "Рабита" обыграла турецкий "Эджзаджибаши".

Как отмечает пресс-служба Всероссийской федерации волейбола России, отечественные клубы в евротурнирах выступают, как правило, имея в своем составе не больше двух легионеров (таков лимит в нашей Суперлиге). Можно, конечно, приобретать лишних варягов только для выступления на континентальной арене, где никакого лимита нет, но этим почти никто не пользуется.

У наших основных зарубежных соперников легионеров куда больше. В составе соперника по полуфиналу "Рабиты" их 12, ни одной азербайджанки. У "Вакыфбанка" - четыре иностранные волейболистки.

И тем не менее казаночки доказали, что даже при существующих ограничениях, принятых исключительно в интересах доморощенных игроков и национальной сборной (Россия - действующий чемпион мира и Европы), можно ярко побеждать в главном континентальном клубном турнире.