Российский владелец "Монако" засудил газету "Le Monde"
 
Российский владелец "Монако" засудил газету "Le Monde"
asm-foot.mc

Старейшая французская газета "Le Monde" оштрафована на сумму более чем в 43 тысячи евро судом княжества Монако за "публичную диффамацию" (распространение порочащих человека сведений) в отношении российского предпринимателя Алексея Федоричева и его фирмы "Федкоминвест".

Федоричев является спонсором футбольного клуба "Монако" и вкладывает в него, по данным печати, примерно миллион евро в год. Эта команда из Монте-Карло скоро встретится с российским "Локомотивом" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Решение суда первой инстанции было вынесено еще летом прошлого года и в декабре подтверждено Апелляционным судом Монако, сообщает ИТАР-ТАСС. "Le Monde" в номере за 19 февраля пишет, что с опозданием публикует это решение из-за отсутствия газетной площади и после консультаций с адвокатами.

В декабре 2002 года, когда клуб находился на грани банкротства, газета поместила статью "Возобновление деятельности клуба "Монако" тревожит Службу общей безопасности". В функции этой службы входит, в частности, проверка источников финансирования различных структур княжества. В январе 2003 года в газете появилась новая публикация - "Правосудие открыло расследование о спонсоре клуба "Монако".

Прокуратура Монако после завершения следствия объявила в ноябре 2003 года, что подозрения о связях спонсора футбольного клуба с криминальными структурами не нашли подтверждений. Согласно решению суда, "Le Monde" за свой счет должна опубликовать вынесенный в Монако приговор в ряде ведущих французских изданий.