Светлана Кузнецова
 
Светлана Кузнецова
Архив NEWSru.com

В заявлении Женской теннисной ассоциации (WTA) названы ошибочными и "постыдными" сообщения бельгийских спортивных властей о том, что россиянка Светлана Кузнецова была уличена в применении допинга.

Напомним, что министр спорта Бельгии Клод Эрдекен заявил в понедельник, что в пробе крови, взятой у спортсменки после выставочного матча в Шарлеруа 19 декабря 2004 года, обнаружен стимулятор эфедрин. Однако в WTA сообщили, что эфедрин содержится в лекарствах от простуды, которые продаются в аптеках без рецепта врача, и не запрещен во время выступлений, не входящих в турнир, а именно таким был матч в Шарлеруа.

Кузнецова подтвердила, что принимала лекарства от простуды, но нарушений при этом не совершала, отмечает Reuters. Спортсменка возмущена тем, что оказалась в центре допингового скандала, попавшего на первые страницы газет во всем мире. "Я горжусь тем, что я честная спортсменка, и оскорблена этими бесчестными обвинениями, - сказала во вторник 19-летняя теннисистка, принимающая сейчас участие в Открытом чемпионате Австралии по теннису. - Нет никаких причин, по которым мне бы понадобилось принимать стимулятор на не входящем в турнир выставочном матче в межсезонье".

Глава WTA Ларри Скотт заявил, что возмущен тем, что один из ведущих игроков несправедливо обвинен, и потребовал от бельгийского министра извинений за причиненный ущерб. "Если эфедрин принимается в период, когда соревнований нет, то, по нашим правилам, нет и нарушения, - сказал Скотт на пресс-конференции. - Предпринимаются очень, очень серьезные усилия, чтобы предотвратить прием стимуляторов, но когда происходит такое, все усилия идут прахом. За все годы в спорте я никогда не видел более бесчестного и безответственного поступка со стороны спортивного чиновника. Я знаю, что игроки хотели бы немедленно услышать извинения за ущерб, нанесенный нашему виду спорта".

Капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев заявил, что рассержен, что история просочилась в СМИ еще до того, как о ней сообщили спортивным чиновникам. "Бельгийский министр спорта нарушил все до одного этические правила, обвинив игрока, не приведя никаких доказательств", - сказал он.

Британец Грег Руседски, оказавшийся в центре допингового скандала в прошлом году и затем освобожденный от обвинений, выразил свое сочувствие Кузнецовой и сказал, что чиновник был неправ, назвав ее имя. "Лучше бы он держал рот закрытым", - сказал Руседски.

Кузнецова не принимала во вторник участия в соревнованиях в Мельбурне, однако привлекала больше внимания, чем кто-либо из игроков на поле. Пять офицеров безопасности сопровождали ее на корты за пределами стадиона на тренировочный матч с колумбийкой Фабиолой Зулуага.

Теннисистки играли час. После этого Кузнецова раздала автографы и поговорила с фанатами, однако отказалась отвечать на вопросы СМИ. Позднее через WTA было опубликовано ее заявление. "Я уверена в своей невиновности и не позволю, чтобы эти безответственные обвинения, не имеющие ничего общего с заслуживающими доверия антидопинговыми процедурами, смутили меня или помешали моему выступлению на Открытом чемпионате Австралии", - говорится в заявлении.

Глава Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов в интервью РИА "Новости" заявил, что министр спорта не имеет права выступать с подобными заявлениями. Он отметил, что та же Кузнецова в прошлом году более десяти раз проходила допинг-контроль и каждый раз успешно. И, наконец, выставочный турнир в Шарлеруа, на котором у теннисисток провели на допинг, не входит в теннисную антидопинговую программу.

Эрдекенс отказался принести извинения

Министр спорта Бельгии Клод Эрдекенс отказался принести извинения российской теннисистке Светлане Кузнецовой, а также еще одной россиянке Елене Дементьевой и француженке Натали Деши. Как заявил министр в телефонном интервью агентству Reuters, он никогда не извинится перед этими спортсменками.

"Если это и есть концепция спорта высших достижений, тогда мир спорта прогнил", - заявил он.