Рейтинг НБА падает
 
Рейтинг НБА падает
Архив NEWSru.com

Телевизионный рейтинг недавно завершившегося финала чемпионата НБА оказался рекордно низким. Предыдущий антирекорд был установлен в 1981 году, но "Сан-Антонио" и "Нью-Джерси" переплюнули это достижение на два пункта.

Об этом сообщила служба изучения телерейтинга Nielsen Media Research. Именно она в течение 27 лет занимается изучением популярности того или иного зрелища в США. Предыдущий антирекорд установили "Хьюстон" и "Бостон" в 1981 году. Тогда рейтинг финала составил 6,7 пунктов. "Сан-Антонио" и "Нью-Джерси" показали еще на два меньше - 6,5. Отметим, что все шесть финальных матчей были показаны по телеканалу АВС в прайм-тайм, и самый высокий рейтинг набрала шестая встреча серии, в которой "Сан-Антонио" выиграл Кубок.

Для контраста Nielsen Media Research приводит прошлогодний финал, в котором борьбы почти не было, и "Лос-Анджелес Лейкерс" всухую выиграли у "Нью-Джерси" - 4-0. Однако, Шакил О'Нил и Коби Брайант принесли телевизионщикам с NBC 10,2 пункта, сообщает Assosaited Press.

В связи с этим агентство отмечает, что участие звезд первой величины в финале - один из главных факторов его популярности. Так, одной из самых популярных финальных серий стало противостояние между "Ютой" и "Чикаго" с Майклом Джорданом. Этот финал собрал 18,7 пунктов. Кроме того, отмечается и откровенная ориентация "Нью-Джерси" и "Сан-Антонио" на игру в обороне, а также весьма низкий процент попадания с игры обеих команд.