Сборная Северной Кореи вновь пробилась на мундиаль спустя 44 года
 
Сборная Северной Кореи вновь пробилась на мундиаль спустя 44 года
Reuters

Сборная КНДР стала шестым участником чемпионата мира по футболу 2010 года, который состоится в ЮАР. Квалифицироваться на мировое первенство спустя 44 года северокорейцам удалось, заняв второе место в одной из двух азиатских отборочных групп.

В этом им отчасти помогла сборная Южной Кореи, которая гарантировала себе первое место в группе за тур до финиша, но при этом не проиграла в заключительном матче сборной Ирана, сравняв счет менее чем за 10 минут до конца матча. Этот результат позволил северокорейцам и сборной Саудовской Аравии, имевшим равное количество очков, в очном споре определить второго обладателя заветной путевки. Матч в Эр-Рияде закончился вничью 0:0, что оказалось на руку гостям, так как первая игра между этими соперниками в Пхеньяне закончилась победой КНДР со счетом 1:0, сообщает ВВС.

Единственный раз сборная Северной Кореи участвовала в мировых первенствах в 1966 году, когда чемпионат проходил в Англии. Тогда северокорейцы сенсационно пробились в четвертьфинал, обыграв в групповом раунде сборную Италии во главе с Сандро Маццолой и финишировав на втором месте вслед за сборной Советского Союза.

Команда находилась в шаге от еще более громкой сенсации, когда после первого тайма четвертьфинального матча в Ливерпуле против ведомых Эйсебио португальцев вела со счетом 3:2, однако во второй половине одни из главных фаворитов турнира забили в ворота дебютантов три безответных мяча, а их легендарный форвард оформил покер - 5:3.