Семен Елистратов
 
Семен Елистратов
Global Look Press

Контрольные допинг-пробы "Б" шорт-трекистов Семена Елистратова, Екатерины Константиновой и конькобежца Павла Кулижникова, обвиненных в употреблении мельдония, также показали положительный результат, сообщает в пятницу Международного союза конькобежцев (ISU).

Образцы "Б", вскрытие которых было произведено 10 марта в лаборатории Кельна, подтвердили наличие в пробах спортсменов запрещенных веществ.

ISU также подтвердил наличие запрещенных веществ в пробе "А" российской фигуристки Екатерины Бобровой и ее временное отстранение от соревнований.

До окончания расследования союз воздержится от новых заявлений.

"Для нас результаты вскрытия допинг-проб "Б" ничего не меняют, - приводит "Р-Спорт" слова президента Союза конькобежцев России (СКР) Алексея Кравцова. - Мы по-прежнему уверены в невиновности наших спортсменов и будем их отстаивать".

В интервью ТАСС Кравцов пояснил, что надеялся на чудо. Пробы "Б" вскрывались для того, чтобы устранить вероятность ошибки, хоть и небольшую.

"Я говорил, что мы не рассчитывали на то, что вскрытие проб "Б" даст какой-то результат. Но поскольку чудеса бывают, мы не могли исключать такого варианта. Дальше СКР продолжит действовать в рамках выдвинутых нами версий", - отметил глава союза, добавив, что СКР надеется восстановить доброе имя спортсменов РФ, убедив ISU в неумышленном применении ими мельдония.

Напомним, что в начале марта вышеуказанных атлетов уличили в употреблении мельдония, который запрещен в спорте высших достижений с 1 января 2016 года.

Для Кулижникова это уже не первый подобный случай в карьере и ему грозит пожизненная дисквалификация. Союз конькобежцев России заявил о намерении отстаивать интересы атлета, потребовав вскрытия контрольной пробы.

Также СКР проверил скороходов на полиграфе и удостоверился, что сознательно они мельдоний не принимали. В связи с этим возникла версия об умышленном подбросе запрещенного препарата партнерами по команде, которые не прочь занять места лидеров.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на этой неделе объявило о сотой положительной допинг-пробе на мельдоний. Препарат, сроки вывода которого из организма могут не совпадать с указанными в инструкции, активно применялся на постсоветском пространстве, поэтому жертвами санкций становятся в основном атлеты этого региона.

Среди известных россиян, ожидающих дисквалификации из-за мельдония, значатся пловчиха Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.