Андрей Кириленко
 
Андрей Кириленко
Архив NEWSru.com

Клуб НБА "Юта Джаз" решила продлить соглашение с одним из лидеров команды, россиянином Андреем Кириленко. Отметим, что контракт Кириленко заключал по системе три плюс один, как и положено новичку. Таким образом, "Юта" не стала дожидаться окончания действия трехлетнего соглашения.

По словам вице-президента "Юты" по баскетбольным операциям Кевина О'Коннора, это решение было для клуба легким. "Я думаю, что "Юта" - идеальный клуб для Андрея, и продление нашей с ним дружбы - правильный шаг, как для нас, так и для него", - сказал О'Коннор на официальном сайте команды. При этом О'Коннор сказал, что планы Андрея, с которым поговорило руководство "Джазменов", были также связаны с командой.

Напомним, что Андрей начал свою профессиональную карьеру в питерском "Спартаке" став в 15 лет самым молодым участником российского чемпионата. В 1998 году Кириленко перешел в ЦСКА, где набирал по 12,4 очка и 4,2 подбора за игру. В сезоне 1999/00 года Андрей набирал по 13,2 очка и 6,1 подбора за матч, что привело его в сборную России, которая поехала на Олимпиаду в Сидней.

На Олимпиаде в составе сборной Андрей провел семь матчей, где набирал по 9,4 очка и 5,0 подбора. Что касается выступлений в НБА, то во втором сезоне Кириленко набирал 12,0 очка и 5,1 подбора. По количеству блок-шотов - 2,2 - Кириленко и вовсе стал восьмым в НБА. По итогам чемпионата Кириленко едва не признали лучшим шестым игроком, но в голосовании он стал третьим.