Олимпийцев отпугивают жесткие итальянские законы
 
Олимпийцев отпугивают жесткие итальянские законы

Существует серьезная опасность, что многие профессиональные атлеты, прежде всего из США и Канады, откажутся от участия в зимних Олимпийских играх в Турине из-за итальянского законодательства в отношении допинга. Об этом, по данным РИА "Новости", заявил интервью газете La Stampa заместитель министра культурного достояния Италии Марио Песканте, от имени правительства курирующий оргкомитет Олимпиады-2006.

"Я уже в течение нескольких месяцев пытаюсь разрешить эту проблему. Дело в том, что наше законодательство первым ввело уголовное наказание за употребление допинга. Международный Олимпийский комитет (МОК) и международные федерации озабочены тем ошеломительным эффектом, который может иметь появление полиции в Олимпийской деревне", - подчеркнул Песканте, долгое время возглавлявший национальный олимпийский комитет.

Песканте отметил, что, по мнению МОК, для борьбы с употреблением допинга достаточно санкций спортивного характера. "Согласно Олимпийской хартии, наказание входит в компетенцию МОК. Можно ли представить себе, что профессиональные хоккеисты, получающие миллионные гонорары, будут рисковать свободой, чтобы приехать на игры в Турин?" - заявил он.

Песканте с иронией заметил, что его считают "агентом международного допингового лобби", но он все равно убежден, что уголовным преследованием нельзя решить проблему допинга. По словам итальянца, такому наказанию должны подвергаться люди, торгующие запрещенными препаратами, и врачи, которые выписывают их спортсменам.