Двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике украинка Татьяна Гуцу
 
Двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике украинка Татьяна Гуцу
©РИА Новости / Владимир Родионов

Бывшая гимнастка сборной СССР Татьяна Торопова прокомментировала скандальное заявление двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Гуцу о том, что в 1991 году в 15-летнем возрасте ее изнасиловал партнер по команде, шестикратный олимпионик Виталий Щербо.

Во время турнира в Штутгарте, где 27 лет назад предположительно произошел указанный инцидент, обе девушки жили в одной комнате.

"Хочу сказать, что ни о каком насилии при мне я понятия не имею, - заявила Торопова порталу Sport.tut.by. - Я не видела, ничего такого не происходило. Были дружеские отношения, и только. Я была в то время такой же маленькой, как и она. Извините меня, мы спортсмены! Уверена, что никакого криминала не было. Мы были заняты спортом, а конкретно в тот раз приехали в Штутгарт выступать, а не заниматься, извините меня, бл...твом, правильно?"

Гуцу упомянула Торопову в своем рассказе, упрекнув подругу в том, что она тогда за нее не заступилась. По словам бывшей гимнастки, другие члены сборной после надругательства сделали вид, что ничего не произошло.

"Спасибо, Таня, за твою смелость, которая была так нужна мне, чтобы подняться с колен и бороться за права женщин после столь ужасающего акта. Что ж, нет - значит, нет. Ты была там, ты все слышала и не встала на мою защиту", - написала Гуцу в своем признании на Facebook.

"Я в шоке! Почему она такое высказывание сделала? - недоумевает Торопова. - Помню, тогда соревнования у мужчин завершились, а на следующий день на старт должны были выйти женщины. Виталий и Татьяна пришли в комнату, чтобы порадоваться тому, как сложился соревновательный день. Засиделись просто допоздна! Мы должны были ложиться спать, и я попросила Виталика уйти к себе в комнату. Конечно, может, он немного и лез к ней, но чтобы имело место насилие? Нет, при мне - нет".

41-летняя украинка Татьяна Гуцу заявила об изнасиловании 27-летней давности на фоне секс-скандала с кинопродюсером Харви Вайнштейном и других признаний звезд спорта и шоу-бизнеса. На Играх в Барселоне, где выступала объединенная команда бывших республик СССР под олимпийским флагом, она завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль.

Белорус Виталий Щербо, которому сейчас 45 лет, помимо шести золотых медалей на Олимпиаде-1992 завоевал четыре бронзовые награды на Играх в Атланте. Карьера атлета оборвалась в 1997 году, когда он упал с мотоцикла и сломал руку. В настоящее время Щербо и Гуцу работают тренерами в США.

Сама Торопова вскоре после развала Советского Союза уехала в Бишкек, где поныне тренирует команду Киргизии по спортивной гимнастике. С коллегами по сборной она с тех пор тесно не общалась.

Гуцу намерена подать в суд на Щербо

Позднее в среду в интервью украинским СМИ Татьяна Гуцу заявила, что, несмотря на срок давности, намерена инициировать судебный процесс против Виталия Щербо.

"Не могу на данный момент разговаривать на эту тему, потому что веду сейчас разговор с адвокатом. Это очень серьезное дело, это не с бухты-барахты. Это ужасное горе. И трагедия в нашем спорте. Я буду начинать судебный процесс. Какие буду требования к Щербо? Я не могу сказать подробнее", - поделилась Гуцу с телеканалом ТСН.