УЕФА отстранил казанский "Рубин" от участия в еврокубках
 
УЕФА отстранил казанский "Рубин" от участия в еврокубках
Футбольный клуб "Рубин"

Следственная палата Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по финансовому контролю клубов приняла решение отстранить казанский "Рубин" от участия в еврокубках на один сезон в связи с нарушением условий мировых соглашений в области финансового fair play.

"Рубин" исключен из следующего турнира УЕФА, в который пробьется по результатам на внутренней арене в течение двух следующих сезонов. Решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде", - говорится в заявлении пресс-службы УЕФА.

Таким образом, "Рубин" не примет участия в одном розыгрыше Лиги Европы или Лиги чемпионов, если в течение двух ближайших сезонов получит право выступить в одном из этих турниров.

Казанский клуб был подвергнут санкциям за несоблюдение критерия безубыточности в 2014 году, за что был оштрафован на 6 миллионов евро. С клубами, нарушившими данное правило, заключается мировое соглашение, одним из основных пунктов которого является полное соблюдение финансового fair play на протяжении его действия. Однако "Рубин" нарушил условия договора, не выполнив требование безубыточности в течение сезона-2017/18.

Отметим, что аналогичному наказанию за несоблюдение правил финансового fair play в сезоне-2015/16 подверглось московское "Динамо".

Проект финансового fair play вступил в силу с сезона-2011/12. Согласно этим правилам, клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают. Кроме того, каждый участник еврокубков не должен иметь просроченных финансовых обязательств перед другими командами, своими игроками и налоговыми службами.

Последний раз "Рубин" участвовал в еврокубках в сезоне-2015/16, не сумев тогда преодолеть групповой раунд Лиги Европы. В нынешнем сезоне команда занимает пятое место в турнирной таблице чемпионата России.

Изначально планировалось наказать "Рубин" гораздо серьезнее

Пресс-служба "Рубина" выступила с официальным заявлением, в котором сообщила о получении мотивировочной части решения УЕФА.

В настоящее время казанский клуб изучает возможность и целесообразность обжалования вердикта в Спортивном арбитражном суде (CAS).

"Весь 2017 и 2018 годы менеджмент клуба провел в плотном контакте с РФС и УЕФА, пытаясь максимально смягчить неизбежные серьезные санкции. Так, клуб полностью сменил трансферную и кадровую политику, и зарплатный фонд клуба был снижен на более чем 66%. У клуба появились новые спонсоры, а работа с уже имеющимися была выведена на новый уровень. Все это было принято УЕФА во внимание при вынесении решения, хотя изначально планировалось наказать клуб гораздо серьезнее", - отмечается в заявлении.