Судьба Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой должна решиться 15 октября
 
Судьба Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой должна решиться 15 октября
Reuters

Стала известна дата заседания Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по делу российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой.

Напомним, что две спортсменки подали иск на несправедливое, по их мнению, решение о двухлетней дисквалификации со стороны Международного союза биатлонистов за применение допинга. Заседание назначено на утро 15 октября.

"В Лозанну, по предварительным данным, отправятся сами спортсменки и я, - сообщил газете "Спорт-Экспресс" адвокат наших биатлонисток Тагир Самакаев. - Кроме того, в заседании примут участие швейцарские адвокаты, представляющие сторону спортсменок".

Российская сторона настаивала на скорейшем рассмотрении дела, чтобы в случае положительного для Ахатовой и Юрьевой решения они смогли полноценно подготовиться к Олимпийским играм в Ванкувере

Тем временем, по данным агентства "Весь спорт", CAS утвердил арбитров, которые будут рассматривать апелляции. Российская сторона, которую представляет Самакаев, выбрала арбитром Барака Эфраима (Тель-Авив, Израиль). Участием в каких-либо допинговых делах он неизвестен.

А вот IBU остановил выбор на немецком юристе Дирке-Райнере Мартенсе, который был участником уже почти ста слушаний в CAS. Он участвовал в слушаниях дел «Лариса Лазутина и Ольга Данилова против Международного олимпийского комитета и Международной федерации лыжных видов спорта», «Алина Кабаева и Ирина Чащина (Россия) против Международной федерации гимнастики» и «Кайса Варис (Финляндия) против Международного союза биатлонистов».

В итоге, Лазутину с Даниловой и Кабаеву с Чащиной дисквалифицировали на два года, а Варис отменили пожизненную дисквалификацию, причем, на основании специальной оговорки в деле Кабаевой и Чащиной, адвокатом которых также был Самакаев.

Председателем скамьи арбитров CAS назначил опытнейшего Ричарда Макларена, канадского юриста, в настоящее время практикующего в Лондоне.