"Локомотив"
 
"Локомотив"
Архив NEWSru.com

Ярославский "Локомотив" меняет тренеров как перчатки. Очередным, уже восьмым за последние девять лет, наставником этой команды вновь стал иностранец финн Кари Хейккиля. Он сменил словака Юлиуса Шуплера, проработавшего неполный минувший сезон.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ХК "Локомотив", с 44-летним Хейккиля подписан контракт на два года. По итогам финского чемпионата-2004 его прежний клуб "Кярпэт" из северного города Оулу завоевал "золото". А годом ранее подопечные Хейккиля стали вице-чемпионами страны.

После ухода в середине 90-х годов Сергея Николаева тогда еще ярославских торпедовцев возглавил Петр Воробьев, приведший волжан к успеху в первом чемпионате России. В последующие годы Воробьева дважды менял Владимир Крючков, который является нынешним вторым тренером команды. А в 2002-2003-м годах "железнодорожников" приводил к "золоту" чех Владимир Вуйтек. Минувшим летом Вуйтек ушел в казанский "Ак Барс", а "Локомотив" возглавил Владимир Юрзинов-младший, до этого работавший в Финляндии, и тренирующий сейчас подмосковный "Химик".

Однако команда не слишком удачно стартовала в отборочном турнире национального первенства и осенью ярославцев снова ненадолго возглавил Крючков, которого сменил Шуплер. В итоге "Локомотив" пробился в 1/4 финала, где "всухую" 0-3 уступил команде Воробьева - тольяттинской "Ладе", ставшей в итоге бронзовым призером.

Вместе с Хейккиля в "Локомотив" пришел и его соотечественник Яанне Викелайнен новый тренер по физической подготовке. Хейккиля стал пятым тренером-легионером в российском хоккее. Помимо Вуйтека, в этом сезоне работали его соотечественник Марек Сикора, белорус Владимир Крикунов, перешедший из нижнекамского "Нефтехимика" в московское "Динамо", и латыш Леонид Береснев.