Баскетбольный турнир планеты состоится без участия России
 
Баскетбольный турнир планеты состоится без участия России
fiba2006.com

Сегодня в Японии стартует 15-й чемпионат мира по баскетболу среди мужчин. На этот раз среди участников не будет сборной России - команды, которая неизменно выступала на мировых первенствах с 1959 года (тогда еще под флагом СССР), а с 1963 по 1998 постоянно оказывалась в числе призеров. Причиной тому стало неудачное выступление на чемпионате Европы-2005, когда подопечные Сергея Бабкова заняли восьмое место.

Теоретически был шанс поехать в Японию за счет wild card, но чиновники ФИБА отдали предпочтение итальянцам, сербам и туркам (четвертой такой сборной стали пуэрториканцы).

На предстоящем чемпионате мира впервые сыграют 24 команды, которые на первой стадии будут разделены на четыре группы. Дальнейшая схема розыгрыша достаточно проста, поскольку затем сразу следует плей-офф (ранее существовал еще второй групповой этап). В 1/8 финала выходят четыре лучшие сборные из каждой группы.

В группе А фаворитами считают олимпийских чемпионов аргентинцев и сербов, победивших на ЧМ-2002 и провалившихся на Играх-2004 в Афинах. Конкуренцию им попытаются составить команды Франции, Нигерии, Венесуэлы и Ливана, причем французы вполне могут преподнести сюрприз.

В группе В среди лидеров должны оказаться вице-чемпионы Европы-2005 немцы и испанцы. Также здесь сыграют хозяева мирового первенства японцы, Ангола, Новая Зеландия и Панама.

В группе С выделяются представители Европы - Литва, Турция и Греция, которая год назад выиграла континентальное первенство. Помимо них в этой группе выступят Австралия, Бразилия и Катар.

Наконец, в группе D явным фаворитом является сборная США, а подтверждать свои претензии на "золото" на первом этапе ей предстоит в споре с командами Италии, Словении, Китая, Пуэрто-Рико и Сенегала. Для американцев, а также для сербов турнир в Японии будет особенным. Первые давно не становились чемпионами мира (с 1994 года), причем на домашнем ЧМ-2002 в Индианаполисе они стали лишь шестыми. А вторым нужно вернуться на утраченные позиции после фиаско на Олимпиаде-2004 (пусть сербы пока и являются действующими чемпионами планеты).

Так что от этих двух сборных их болельщики будут ждать если не титула, то как минимум медалей. Конкуренцию им должны составить Аргентина и Греция, хотя пока неясно, стали эти команды сильнее или слабее после триумфа в Афинах и на ЧЕ-2005 соответственно. Также в борьбу за медали могут вмешаться испанцы, литовцы или немцы с Дирком Новицки.

Россиянам, как уже было сказано выше, за этим чемпионатом мира придется следить только в качестве сторонних наблюдателей. Впрочем, можно переживать за представителей российской суперлиги (бывших или нынешних), среди которых будут, например, армеец Теодорос Папалукас, динамовцы Лазарос Пападопулос и Антониос Фоцис (все - Греция), центровой "Химок" Рубен Волковыски (Аргентина), литовец Кшиштоф Лавринович из УНИКСа, экс-динамовец Рубен Даглас, выступающий за сборную Панамы.

Матчи групповой стадии ЧМ-2006 пройдут с 19 по 24 августа, плей-офф стартует 26 августа, а завершится турнир 3 сентября. Принимать игры мирового первенства будут Сендай, Хиросима, Саппоро, Хамамацу и Саитама сообщает rian.ru.