Марк Тьюксбери
 
Марк Тьюксбери
Global Look Press

Бывший канадский пловец, олимпийский чемпион Игр-1992 в Барселоне Марк Тьюксбери выступил с критикой в адрес Международного олимпийского комитета (МОК) из-за того, что двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева была избрана в комиссию спортсменов МОК.

"Русская легкоатлетка Исинбаева, принимавшая допинг, избрана в комиссию МОК. Томас Бах говорил, что атлеты находятся в сердце Олимпийских игр. Эта спортсменка? Правда? Есть причины для сильного беспокойства из-за международного спортивного руководства. Отвратительно, что допинговые спортсмены представлены в комиссии МОК", - написал Тьюксбери в Twitter.

- Дневник Олимпиады-2016: расписание и результаты соревнований

Вскоре Тьюксбери, в 1998 году заявивший о своей гомосексуальности и вошедший в оргкомитет гей-олимпийских игр, в полной мере ощутил на себе гнев пользователей Всемирной сети, весьма бурно отреагировавших на его голословное заявление.

Бывшему пловцу указали на то, что его слова в адрес Исинбаевой ничем не обоснованы, а россиянке посоветовали подать в суд на канадца за клевету.

После этого критик удалил свое сообщение, оставшись при мнении, что голосование МОК было сфабриковано.

В прошлом году Исинбаева заявила, что если кто-либо обвинит ее в употреблении допинга, то сильно об этом пожалеет. "Я дойду до любого суда, сдам любые анализы и сдеру столько денег у обвинителей, что они будут всю жизнь у меня работать", - пообещала она.

Напомним, что Елена на протяжении своей блестящей карьеры никогда не подозревалась в употребление допинга и была вынуждена пропустить Игры в Рио из-за принципа коллективной ответственности, примененного ко всем российским легкоатлетам.

Накануне Исинбаева была избрана в комиссию атлетов МОК, заняв одну из четырех вакансий, на которые претендовали 23 спортсмена. При этом все кандидаты должны были быть участниками Игр в Лондоне или Рио-де-Жанейро, а также не иметь допинговой истории.