Елена Исинбаева: Я не сбегала из России, я просто поменяла тренера
 
Елена Исинбаева: Я не сбегала из России, я просто поменяла тренера
AP Photo

Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева в прошлом месяце удивила всех, покинув своего многолетнего наставника Евгения Трофимова и уехав из родного Волгограда за границу - к бывшему тренеру Сергея Бубки Виталию Петрову.

Долгое время знаменитая спортсменка отказывалась комментировать свои действия. Однако когда страсти немного улеглись, она согласилась прокомментировать сложившуюся ситуацию в интервью газете "Известия".

"С Евгением Васильевичем я добилась всего, о чем только можно мечтать, - прокомментировала причины ухода от Трофимова Елена Исинбаева. - Стала чемпионкой Европы и мира, победила на Олимпийских играх, 18 раз обновляла рекорды мира, наконец, первой преодолела высоту 5 метров. И в какой-то момент поняла, что после таких ошеломляющих успехов мне требуется новая мотивация, новое сильное желание творить - а именно творчеством я считаю спорт в целом и прыжки c шестом в частности. В этой ситуации смену тренера я посчитала нормальным поступком, необходимым для достижения новых вершин".

Исинбаева сообщила, что рассталась со своим тренером по-хорошему. "Приняв решение, я сразу же встретилась с Евгением Васильевичем, все ему объяснила. Сказала, что искренне благодарна за все, что он для меня сделал, - говорит Елена. - У меня к Евгению Васильевичу нет ни претензий, ни обид. Даже после его интервью. Вопреки его рассказам, я не "сбегала", а поступила так, как посчитала нужным. Перед отъездом на предсезонный сбор в Монако я поставила в известность о своем решении всех, кому это необходимо было знать".

Атлетка отметила, что Сергей Бубка не имеет к случившемуся никакого отношения - все свои решения она принимала осознанно и самостоятельно. В настоящее время она работает с тренером Виталием Петровым, шведским менеджером Даниэлем Вэсфольдом и компанией Podium во главе с Андреасом Мецлером.

Вопрос о смене спортивного гражданства Исинбаева не рассматривала, и информация о переезде на постоянное место жительства на родину Сергея Бубки - в Донецк не соответствует действительности. "Даже не думала об этом! Как и раньше, на всех соревнованиях буду защищать честь России и своего родного Волгограда", - сообщила спортсменка.

В настоящее время Исинбаева проводит предсезонный сбор в Италии. Следующий сбор пройдет в Донецке. И там же, в Донецке, Елена в середине февраля примет участие в первом старте сезона - традиционных "Звездах шеста". Затем посетит турниры "Гран-при Нориджского союза" и "Газ де Франс" в Париже. И, наконец, закончит зимний сезон чемпионатом мира в помещении, который пройдет в Москве 10-12 марта.