Ханну Йортикка

Хоккеисты сборной России проиграют финнам, если проведут четвертьфинал олимпийского турнира на том же уровне, что и матч с норвежцами, считает известный финский специалист Ханну Йортикка. Он выдал порцию здоровой критики в адрес "спящих" россиян, игра которых его удивляет.

"Я был очень удивлен. Удивлен тем, насколько российские хоккеисты плохо играли с норвежцами, - цитирует Йортикка агентство "Р-Спорт". - Вы же по-прежнему дома, на своей Олимпиаде, при полных трибунах. По идее, каждый матч должен быть для вас очень важен, а в этой встрече просто не было эмоций. Ужасная игра, просто ужасная. С финнами российская команда должна сыграть на совершенно ином уровне, иначе ваша команда услышит: (говорит на русском) "До свидания!".

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

Сборная России во вторник обыграла команду Норвегии в квалификационном раунде Олимпийских игр со счетом 4:0. В четвертьфинале россиянам предстоит встретиться с финскими хоккеистами.

"Естественно, российская команда - фаворит на бумаге, - продолжил собеседник агентства. - У финнов нет столько игроков топ-уровня, таких как Дацюк, Малкин и Овечкин. К тому же команда потеряла таких хоккеистов, как Микко Койву, Вальттери Фильппула и Александр Барков".

Никто не знает, когда российские хоккеисты проснутся, считает Йортикка. "Мы разговаривали с финскими ребятами и пришли к выводу, что, например, тот же Медведев сейчас спит, но ничто не мешает ему проснуться завтра", - заметил финский тренер.

"Но в первую очередь речь идет об атаке. Команда России имеет лучших нападающих в мире, - отметил Йортикка. - Посмотрите на имена! И эти ребята никак не могут забить в большинстве, играют очень неэффективно. У вас есть Радулов, который является потрясающим хоккеистом. Он немного сумасшедший, но делает невероятный объем работы для команды. Но все знают, что такие хоккеисты, как Овечкин и Ковальчук, могут намного больше".

Место в воротах сборной России займет Варламов

В олимпийском четвертьфинале с финнами ворота российской команды с первых минут будет защищать Семен Варламов. Сергей Бобровский будет в запасе. Такое решение, как сообщает пресс-служба ФХР, принял Зинэтула Билялетдинов совместно с тренерами команды.

В трех матчах группового этапа ворота сборной России поочередно защищали Варламов (в играх со Словенией и Словакией) и Сергей Бобровский (в игре с США). Плей-офф команда Зинэтулы Билялетдинова начала с Бобровским, который не пропустил ни одной шайбы от норвежцев (4:0).

Микаэль Гранлунд: "У нас хорошая команда, где каждый знает свою роль"

Сильная сторона сборной Финляндии - коллективная игра, за счет которой они постараются добиться успеха в четвертьфинальной встрече олимпийского турнира с командой России. Такое мнение высказал перед матчем финский нападающий Микаэль Гранлунд, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Нападающий отметил, что в предстоящей встрече он и его партнеры должны действовать как можно проще. "Наша первоочередная задача - надежно сыграть в обороне, ничего не выдумывая, но и не забывать про атаку. И, конечно, шайбой надо дорожить. Наш стиль может кому-то не нравиться. Против Канады или России успешно сыграть можно только так. У нас хорошая команда, где каждый знает свою роль и готов отдать все ради успеха. Возможно, у нас не самые индивидуально сильные игроки, зато мы сильны своим единством", - отметил Гранлунд, играющий в одном звене с легендарным Теему Селянне, который старше его в два раза.