Бывший глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, взятый под стражу во вторник в Нантере, освобожден после допроса
 
Бывший глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, взятый под стражу во вторник в Нантере, освобожден после допроса
Nazionale Calcio / flickr.com

Бывший глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, взятый под стражу во вторник в Нантере, освобожден после допроса. Ему задавали вопросы о чемпионате Европы 2016 года во Франции, чемпионатах мира в России (2018) и Катаре (2022), а также о клубе "Пари Сен-Жермен" и ФИФА.

Допрос продолжался несколько часов. Вместе с Платини были задержаны советник по спорту экс-президента Франции Николя Саркози Софи Дион и бывший генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан. Следователи хотели, чтобы каждый допрашиваемый не смог договориться с остальными, поэтому их взяли под стражу.

"Хотя я приехал в качестве свидетеля, меня тут же взяли под стражу, было неприятно. Это было долго, но с учетом количества вопросов это не могло быть недолго. Спрашивали про Евро-2016, чемпионат мира в России, чемпионат мира в Катаре, "ПСЖ", ФИФА. Я был спокоен, потому что не имею отношения ни к каким аферам", - цитирует Платини РИА "Новости".

Отмечается, что 63-летний француз не получил обвинений, а был допрошен в качестве свидетеля.

Пресса выдвигала против Платини множество обвинений в коррупции. Часть из них касалась победы заявки РФ на проведение чемпионата мира 2018 года. Сообщалось, что француз получил за поддержку заявки от оргкомитета "Россия-2018" картину Пикассо. Никаких прямых доказательств коррупции журналисты не представили, но в докладе описываются детали того, каким образом подкупали футбольных чиновников.

В 2013 году журнал France Football писал, что победу Катара на выборах обеспечили после встречи в Елисейском дворце действующий на тот момент президент Франции Николя Саркози, Платини и будущий эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани и Себастьян Базен, который в то время был основным владельцем клуба "Пари Сен-Жермен". Платини также приписывают тайные встречи с бывшим главой Азиатской конфедерации футбола Мохамедом бин Хаммамом, который в ходе продвижения заявки Катара раздал взяток на 5 млн долларов.

Мишель Платини покинул пост президента УЕФА 14 сентября 2016 года и был отстранен от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения стал перевод на его счета в 2011 году двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил его дисквалификацию до шести лет, а Спортивный арбитражный суд урезал ее до четырех, однако французу не удалось добиться оправдания.