Биатлон: Ханеволд выиграл индивидуальную гонку на 20 километров
 
Биатлон: Ханеволд выиграл индивидуальную гонку на 20 километров
www.swixsport.com

Норвежец Халвард Ханеволд выиграл индивидуальную гонку на 20 километров на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Второе место занял финн Веса Хиелахти, третье - немец Рикко Гросс. Лучший из россиян - Сергей Рожков - занял лишь 11-е место. Стоит также отметить, что никому из биатлонистов не удалось пройти дистанцию без единого промаха.

Тон гонке задали стартовавшие под первым и вторым номерами Венсент Дефрасн (Франция) и Олег Малухинс (Латвия). Высокую скорость на лыжне они дополнили чистой стрельбой на первых двух огневых рубежах и в результате, как это нечасто бывает в битлоне, участники под первыми двумя стартовыми номерами на середине дистанции возглавляли гонку и по результатам. А вот лидер в общем зачете Кубка мира легендарный норвежец уже при первой стрельбе допустил три промаха и фактически исключил себя из борьбы за призовые места.

Во многом определяющим стал третий огневой рубеж. В стрельбе лежа дважды промахнулся Малухинс, один раз Дефрасн. По две штрафные минуты получили здесь и входившие в лидирующую группу Веса Хиталахти (Финляндия) и Рикко Гросс (Германия). В результате отстрелявший без промаха на всех трех первых рубежах Харвалд Ханеволд уверенно возглавил гонку. На последнем огневом рубеже норвежский биатлонист все-таки допустил один промах, но преимущество его было уже столь большим, что Ханеволд вполне мог позволить себе эту штрафную минуту без риска потерять золотую медаль. В итоговом протоколе норвежец опередил занявшего второе место Хиталахти на полторы минуты.

А вот борьба за серебряную медаль оказалась исключительно упорной, и ее исход решился буквально на последних метрах дистанции. Уходя с последнего огневого рубежа Рикко Гросс проигрывал Хиталахти более 10 секунд, но на последнем участке дистанции стал отвоевывать у соперника секунду за секундой. В итоге чемпиону мира-2003 в гонке преследования Гроссу не хватило совсем чуть-чуть. Он проиграл серебряному призеру лишь 1,2 секунды.

Накануне российские биатлонистки неудачно выступили в гонке на 15 километров. Лучший результат показала Альбина Ахатова, которая совершила два промаха при стрельбе и заняла пятое место. Она проиграла победительнице - чешке Катерине Холубцовой - 1 мин 01,5 сек. Время Холубцовой, не допустившей ни одного промаха на огневых рубежах, - 48 мин 28,4 сек. Российские "стреляющие лыжницы" Светлана Черноусова, Ольга Зайцева и Анна Богалий точностью стрельбы не отличались, допустив более четырех промахов.

Серебряным призером на дистанции 15 км стала Елена Зубрилова (Белоруссия) - плюс 0,8 сек. "Бронзу" выиграла норвежка Гунн Маргит Андреассен. В общем зачете Кубка мира Ахатова сохраняет вторую позицию - 663 очка. На первом месте идет немка Мартина Глагов - 725 очков, которая финишировала шестой.