Россияне отметили победу над Канадой массовыми гуляньями по всей стране
 
Россияне отметили победу над Канадой массовыми гуляньями по всей стране
Reuters

Праздничными салютами и фейерверками, массовыми гуляньями и даже перекрытиями улиц отпраздновали российские болельщики в ночь на понедельник победу хоккейной сборной страны над канадцами в финале чемпионата мира.

Около полуночи, после "золотого" гола Ильи Ковальчука и церемонии награждения, тысячи людей высыпали на улицы российских городов, празднуя первый с 1993 года для России титул чемпионов мира по хоккею. Подогрел эмоции болельщиков и остросюжетный сценарий финальной схватки, по ходу которой наша команда проигрывала действующим чемпионам, но смогла проявить волю.

Большинство болельщиков, несомненно, смотрели решающий матч дома у телевизоров, отмечает РИА Новости. По данным мониторинга, проведенного компанией TNS Gallup Media, за финальным матчем следили более 50% московских телезрителей. Хоккей, несмотря на ночное время и грядущее начало рабочей недели, активно смотрели даже во Владивостоке, где игра началась в 4:00 по местному времени.

Однако тон гуляньям задавали, конечно, спортивные фанаты, оккупировавшие спортивные бары с большими мониторами. В том же Владивостоке все подобные заведения были заполнены до предела - как и в Петербурге, Москве и многих других российских городах.

Фанаты, не попавшие в бары, но жаждущие болеть за сборную вместе с другими болельщиками, смотрели трансляцию на улице по самым обычным телевизорам. Например, в Новосибирске были случаи, когда продавцы выносили телевизоры из коммерческих киосков и устанавливали их на табуретах прямо на улице.

Напряжение в спортбарах росло по мере закручивания сюжета финального матча и достигло апогея, когда Ковальчук забил победный гол. "Ковальчук! Ковальчук!" - скандировали болельщики в Петербурге. В новосибирских барах "кричалками" не ограничились устроили танцы на столах и угощали друг друга пивом.

Празднование постепенно выплеснулось на улицы: во многих российских городах толпы разгоряченных фанатов с российскими флагами пели песни, проезжавшие автомобили сигналили, кто-то устроил праздничные салюты и фейерверки. Незнакомые люди обнимали друг друга и поздравляли с долгожданной победой.

На западе Москвы в районе Переделкино около 200 фанатов даже перекрыли сразу в нескольких местах Боровицкое шоссе. Однако после разъяснительных бесед с сотрудниками милиции дорогу разблокировали. Заполнили счастливые болельщики и центр Москвы, где расположено множество спортивных баров. Здесь обошлось без инцидентов и на улицах, и в самих питейных заведениях, однако во всем городе на случай беспорядков дежурили дополнительные наряды милиции.

В Петербурге море болельщиков выплеснулось на Невский проспект. Здесь такое повторилось уже во второй раз за несколько дней - в среду жители города таким же образом праздновали победу футбольного "Зенита" в Кубке УЕФА. В отличие от "зенитовских" гуляний, на этот раз болельщики проезжую часть не перекрывали и на проезжающие мимо машины не прыгали.

Гудели машины и гремели салюты в Великом Новгороде и многих других городах. Отметился фейерверками и салютами и Владивосток, только здесь они украсили уже утреннее небо, а не ночное, как на большей части российской территории.