Ветераны советского хоккея требуют выгнать из сборной тренера Захаркина
 
Ветераны советского хоккея требуют выгнать из сборной тренера Захаркина
Russian Look

В среду в распоряжение газеты "Спорт-Экспресс" попала копия письма, направленного президенту ОКР Александру Жукову, министру спорта Виталию Мутко, главе ФХР Владиславу Третьяку, президенту КХЛ Александру Медведеву, а также членам исполкома ФХР и руководителям клубов Континентальной хоккейной лиги. В нем говорится о недопустимых и вызывающих высказываниях помощника главного тренера сборной России Игоря Захаркина в адрес хоккейных специалистов, принесших славу отечественному хоккею.

Под посланием высшим руководителям российского спорта стоят подписи Бориса Михайлова, Бориса Майорова, Владимира Петрова, Виктора Тихонова, Александра Якушева. Знаменитые в прошлом хоккеисты и тренеры сборной страны просят обсудить письмо на ближайшем заседании исполкома ФХР и считают, что Игорь Захаркин не должен больше иметь право на работу в российском хоккее.

"Вызывающие высказывания" Захаркин допустил в интервью той же газете 5 мая, и сводятся они к следующему: "Хоккейный мир для меня - это специалисты из Чехии, Швеции и Финляндии. С ними замечательное общение. Я радуюсь, что нахожусь в этом мире. Живу хоккеем. В России мало кто говорит о хоккее. Все толкуют о чем-то околохоккейном. Это прискорбно".

Ветеранов возмутило, что в этом интервью тренер Захаркин, не работавший в российском хоккее в качестве главного тренера, дает оценку многим специалистам разного амплуа, занимающимся хоккеем в стране. "Если для него хоккейный мир - это только специалисты из названных им стран, пусть работает в любой из этих стран, мы может ему пожелать успеха", - говорится в обращении.

Напомним, что Игорь Захаркин начинал карьеру тренера в Швеции, а перед началом сезона-2004/05 вместе с Вячеславом Быковым пришел в ЦСКА. В 2006 году тандем Быков-Захаркин возглавил сборную и привел ее к двум чемпионским титулам (2008, 2009).

"По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее, - считают авторы письма. - Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы предлагаем членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту".

Решение о дальнейшей работе Быкова и Захаркина в сборной России будет принято на ближайшем заседании исполкома ФХР через несколько недель.