Премьер-министр Словении почистил обувь футболистам сборной
 
Премьер-министр Словении почистил обувь футболистам сборной
Kabinet predsednika Vlade Republike Slovenije

Премьер-министр Словении Борут Пахор выполнил свое обещание почистить обувь игрокам национальной сборной страны по футболу, если те смогут пробиться в финальную стадию чемпионата мира по итогам стыковых матчей.

После финального свистка, ознаменовавшего победу словенцев над сборной России в Мариборе, которая открыла им дорогу в ЮАР, Пахор незамедлительно отправился в раздевалку триумфаторов "платить по счетам", сообщает Reuters. На выходе из нее премьера поймала съемочная группа TV Slovenia, и он признался, что почистил игрокам бутсы, хотя сделал это не очень тщательно.

Борут Пахор наблюдал за матчем в Мариборе с трибун стадиона "Людски врт" в компании президента Словении Данило Тюрка, главы российского государства Дмитрия Медведева, а также миллиардера и страстного футбольного болельщика Романа Абрамовича.

Сборная Словении вышла в финальную стадию чемпионатов мира по футболу во второй раз в своей истории. В 2002 году на первенстве планеты в Японии и Южной Корее словенцы не смогли выйти из группы, проиграв все три матча. Как указывают словенские спортивные комментаторы, нынешний состав словенской сборной "войдет в историю страны настоящими героями".

Еще в середине октября, когда после победы над Сан-Марино Словения застолбила за собой второе место в группе, дающее право на стыковые матчи, премьер-министр страны пообещал почистить обувь игрокам в случае успеха. Причем Пахор тогда еще не знал, кто станет соперником его команды. Из-за невысокого рейтинга словенцы не попали в число сеяных команд стыкового турнира.

Когда россиянам по жребию выпало играть со словенцами, дополнительную мотивацию игрокам нашей сборной решил придать глава РФС и министр спорта страны Виталий Мутко. Он пообещал постирать майки игроков национальной команды, если те завоюют заветные путевки в ЮАР.

Отметим, что практика разного рода обетов, даваемых перед решающими матчами, широко распространена в спорте. Особенно когда задача кажется невыполнимой. Зачастую они забываются и тонут в общей эйфории, но некоторые болельщики в своем фанатизме идут до конца.